こんにちは
ビジュアル制作クリエイターの
Chihiroです
自分で撮ったお料理を
画像にすることにはまっております
作っては何度も見返してしまうほど
お気に入りです
いろいろお料理写真を撮ってきて思ったのが
「おいしいお料理≠おいしそうなお料理」
であるということ
みなさん
まさか食べる状態のお料理を
そのまま撮影していませんよね
もちろんそれでOKな場合もあるのですが
それだとおいしそうに見えない場合も
あります
どういうことかというと
撮影するときに
お料理をおいしく魅せるために
気をつけないといけないことは
食材を加熱したときの変色
例えば
ブロッコリーも加熱して
くたくたになったブロッコリーって
おいしいけど
↑変色するし、元気もない感じがするから
おいしそうには見えないですよね
↓こんな感じで
青々としているとおいしそう
ほうれん草や水菜などの
緑のお野菜はとくに変色に注意
肉じゃがなどの煮物も
じゃがいもが荷崩れしているのがおいしいのに
それを写真に納めると
おしいそうには見えないので
煮崩れしないように
すこし硬めにゆでたりもします
写真に納めるときのお料理は
どうやったらおいしくなるかなではなく
どうやったらおいしそうに見えるかな
という視点がとても大事です
その視点!
とりいれてみてくださいね
▷ 画像制作受付中
・インスタストーリー画像
・インスタ投稿画像
・ブログバナー画像
・資料作成
あなたのイメージにピッタリの画像をデザインします
お申込みはInstagramのDMにて📪
過去作品こちらです↓
Instagramはこちら