ホルモン治療開始から、2ヶ月。
一時期感じた関節の強張りや痛みもなくなり、
体調は快調。
いろいろと試行錯誤した、体温向上作戦も、
いま続けているのは、
入浴剤で半身浴、
お味噌汁や料理に、生姜、
そして五本指ソックス。
最近は、36.2~36.5℃の間をマークしています。
このまま順調にいけばいいけれど、
リュープリンが加わってきたら、どうなるかなあ。
お月さま関係は、相変わらずの休業状態。
来週、久々の診察なので、
今後の治療については、いろいろ聞いてこようと思います。
本を買いました。
ブロ友、ろびんさん から教えてもらった、
『がんに負けない あきらめないコツ』増補決定版/鎌田實
がんや乳がん関係の本は、
知りすぎてしまうことが怖くて、
あまり積極的に読んでいない。
そんなわけで、先日の乳がん特集だった、
「がんサポート」も、気になったけれど買わずじまいだった。
次号は、全然違う理由から、絶対買うけどね♪
でも、この本は、ろびんさんのレコメンドと、
タイトルに惹かれて。
お医者さんの書いた本だけれど、
科学だけの視点ではないところからも、
いろんな話が詰まっている。
がんと闘うということは、
がんとどう共存していくかということであり、
そして、毎日をどう生きるか、ということ。
本当は聞きたいけれど、
診察室では聞けない話ばかり。
がんばらない、けど、あきらめない。
随所に出てくるこの言葉に、
読み進めるごとに、身体から力が抜けていくかのよう。
たくさんの印象的な文章の中に、
『美味しいものを食べると、
幸せホルモンのセロトニンが分泌される。
我慢のしすぎは身体によくない。
頑張り過ぎなくてよいのだ』
という言葉がある。
幸せホルモン!
なんていい言葉なんだろう。
しかも、美味しいものを食べると生まれるだなんて。
いいね、幸せホルモン♪
美味しいもの食べて、みんなで笑って、
幸せホルモンで身体も気持ちも満たされたら、
本当に幸せだよね。
わたし、今日から、幸せホルモンヌになるよ!(///∇//)
ろびんちゃん、
素敵な本を教えてくれて、ありがとうね。
というわけで!
今日のランチは、大好きなパスタにしようっと(≧▽≦)ワーイ♪
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