TC療法8日目。
白血球が下がり始めるという8日目。
前回と同じく、やや微熱。
でも元気!
今日から1泊でダンナが出張で兵庫へ。
月に3~4回、1、2泊で、あちこち出張へ行くダンナ。
そのたびになんだかとってもわくわくしてしまい、何しようかな~なんていつも楽しみで仕方がない(笑)
ちなみにダンナも、出張というとわたしが大喜びするのを歓迎しているんだそうだ。
なんでも、憂いなく留守にできて、気が楽らしい。
さて、何をしようかな~。
一日ゴロゴロしてたって、だらだらしてたって、今日はいいのだ。
最低限の家事を終えて、まだ9時。
なにかやりたいモードにスイッチオン
「ジューンベリーの実のなる頃」の、きいちごさんレシピ、
「さつま芋とりんごのケーキ」に挑戦。
料理は好きだけれど、お菓子作りはちょっと苦手。
分量をきっちり計ったり、下準備がなんだか面倒そうで。
お菓子なんて、もう何年作っていないんだか。
でもこのケーキは、とっても食べてみたい!とモノグサなわたしを動かした一品!
材料を用意して...。
間違えないように分量を何度も確かめ、混ぜて、ふるって、合わせて...。
なんだか、きいちごさんの写真とずいぶん違う...。
タネが少ない?具が多い?
敗北の気配が漂うなか、型がないので、グラタン皿でオーブンへ。
えーん、失敗しちゃったかも...きいちごさん、ごめんなさーい(/TДT)/
焼いている間に、桜猫さんの白菜シチューも作成。
牛乳多めで作りました。
皆さまのレシピ祭りです(笑)
180℃で焼くこと40分。
火の通りを串をさして確認し、取り出してみたら。
なんだかゴツゴツしちゃったけど、なんとか焼けた?
取り出して...。
さまして、切って...。
おいしいーーーーーーーーーっ!!
こんなに美味しくできると思わなかった、すごく美味しいー!
さつまいもはほっくり、りんごはまるでなにかで煮詰めたみたいに甘くて。
その合間に、ふんわりとしたたまごの風味が感じられて、どこか懐かしい優しいケーキでした。
たて続けに2コ頬張り、大満足。
不器用なわたしでもなんとか出来ましたよ~。
ごちそうさまでした
ランキングに参加しています。
押していただけると励みになります。

にほんブログ村