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起業のサポートと会社のコンサルタントをしています。
28歳で「人材ビジネス」で起業したのち、勉強と苦労を重ね5年後には年商1億円を超えました。その後も増収、増益を続け20年間黒字経営。その他に異業種2社起業、その経験を「コンサルティング」「起業塾コース」「ビジョンワーク」などで教えて皆さんの仕事成功をサポートしています。
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才能をお金に換える「ペルセウス」大和です。
確定申告が3月15日で終了いたしました。
個人事業主としてスタートした、こちらで紹介していた足利のパン屋さんFUKUYAさん、
https://ameblo.jp/c-owa/entry-12391658632.html?frm=theme
その後どうなったのでしょうか?
年末で2018年の売り上げを〆て確定申告しました。
1月5日にオープンしてから、ちょうど1年。
一人で仕込んで一人で焼いて、その数は限られるので、当初の売り上げシュミレーションでは1日4.5万円を目標にしていました。
オープンしてみたら、焼成順序や仕込みの順序を変えないと、すぐに売り切れちゃう
という問題が起こり、
パートの主婦の方を雇用したら、3時以降は自分の仕込みの時間が無くなってフル稼働
など
経営を開始すると課題がでてきます。
いろいろな改善点が出てきて、それを修正しながらFUKUYAを経営してきたのです。
結果
週休2日でありながら1月に150万-180万円を売上げ、
2018年に1900万円を売上げる結果となったのです。
パン屋さんは一人で焼成して1日3-5万円が売れ時と言われています。
足利ですよ!(失礼!)東京のように人が、わんわんいる場所ではありません。
そこへわざわざ美味しいパン、FUKUYAパンを車で買いに来てくれるのです。
美味しい、リピーターになる魅力があるのです。
インスタでもフォロワーは1500人にもなり、顧客は毎日の日替わりパンのアップを楽しみにしています。特にBAGELとはちみつ食パンは予約で売り切れます。
fukuya_bakery
初年度は設備投資をしているので、減価償却などがあります。投資金額が大きいのですが、最初から軌道に乗り、資金繰りの苦労もなく黒字です。
「パン売れ残った」
「売れませんどうしたら?・・」なんて相談は一度もなかったのです。
ほとんどのお店が「集客できません」「売り上げ上がりません」
そんなご相談ですが、彼女の場合は経理関係をこれから学べば
お金が残る経営
が、最初からできています。
当初、「何かで独立したいんです」と言って相談に来てくれた時から3年です。
素晴らしい躍進、これほどまでとは期待していなかった活躍に涙が出ました。
起業塾に来てくれる方たちは一種の
覚悟を決めてビジネスを学んでくれています。
そこで成功する要素の一つは
それだけにエネルギーを注ぐ半端ない情熱です。
熱があるビジネスが成功します。
ちょっとお小遣いが欲しい!なんて感覚ではないのです。
ちゃんと「ビジネスをする」にコミットしています。
福ちゃんは、粘り強さ、素直さ、そして真面目に学ぶ姿勢が人より上、貪欲にあります。
だから、ここまで自分は取り組んでいる=自分のパンに自信が持てる
そして、激務でも楽しいと思えるし、パン作りを愛しているのです。
「寝る時間もないじゃない」と私が言うと
「だってゲームみたいで売り上げを上げるの楽しいんだもん」
凄い根性あるなあ、とフォローしている島田さゆり先生ともいつも感心しております。
その結果がこの立派な数字です。
ビジネスはこんなに人が来てくれた。ではなく、数字がすべてです。
優秀な女子が沢山育ってくれている起業塾。
最初は自分が何者になるかもわからない女子たちが変貌を遂げていく
それだけ誰にでも、可能性がたくさんあります。
偉そうに言っている私も、何の資格も取り柄もない、数字に弱いひよっこでしたから(笑)
芽吹きの季節、ブラッシュアップには最適な季節です。
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