おせちはいつ食べる?我が家は大みそか | マクロビー自分らしくカジュアルにー

マクロビー自分らしくカジュアルにー

Macrobiotics will definitely change your LIFE

こんにちは toccoです

 

今年も残すところあとわずか。

 

皆さんはおせちはいつたべますか?

そもそもおせち食べますか??

 

私の母はマクロビを長年実践しており、普段からも無理なく取り入れています

そんな母は、私が幼い頃から毎年欠かさずおせちを1から手作りします。

 

市販のおせちを食べたことがない私ですが、母のおせちは本当においしいOK

甘くなく、塩味がほとんどです。だから毎年楽しみ!

 

最近は洋風おせち等もあり、こんなのもいいですよね!

 

 

 

 

 

そんなおせちは、一般的には元旦にいただくと思いますが、我が家では大みそかの夜にいただきます

北海道の方はこんなご家庭も多いようですが、私の住む地域では変わっていますww

祖父が生きていたころ、毎年元旦の朝から必ず旅行に行っていたので、前日に食べるというその名残が今でも続いているのですグッ

その為、私は生まれてから1度も年越しそばというものを食べたことがありません!!w

 

今日は大量の買出しに出かけています。

やっと年末感を実感していますニコニコ

大掃除は寒くなる前に済ませたので、今年は気持ちに余裕があります気づき

こんなの初めてかもしれません二重丸

それは、バレットジャーナルのおかげですマニキュア

 

 

 

昨日は子供と余裕の映画鑑賞をしました!

ピーターラビットを見ようと思っていたのですが、「トムとジェリー映画が見たい!」と子供からのリクエストだったので、それを見ました!

 

 

 

作者の想像力の豊かさ!絶対そんなことにならないでしょう!!って思いますが、そんな世界観に引き込まれました。

大人でも楽しめるので、おすすめです!

 

色々な角度から物事を見れる、素敵な大人になりたいですねリボン