今週のグルテン・カゼインフリー | 仙台駅前にあるカウンセリングルーム まきび

仙台駅前にあるカウンセリングルーム まきび

開設から18年。不安感・対人関係・恋愛・トラウマについて小さなご相談から改善に向けた専門的な分析・心理療法によるカウンセリングまで幅広く承ります。仙台駅前パルコ2から徒歩1分のビル内にある看板のないカウンセリングルームです。Zoom、スカイプ、お電話でも承ります。

※このブログは『カウンセリングの一環としてグルテン・カゼインを減らす方』向けの内容です。

これらを少量使用している食品や、同じ製造工場で作られた商品も扱いますので、

アレルギーの方は購入する際にご自身で確認をお願いいたします。

 

 

今週も2つ、どちらもおやつ系ですがご紹介します。

 

 

①マシュマロのムース

 

 

まさか作ったのか?と思われるような写真ですが、違います(笑)

顧問をつとめている会社の社員さんから、作り方を教えてもらいました。

写真もその方のです。

私が作るよりきれいだろうと思って拝借しました。

 

なんでも、マシュマロと豆乳を混ぜてレンジで溶かしてから冷やすと、ムースが出来上がるそうで。

割合にして1:3(マシュマロ50g:豆乳150ml)くらいだそうです。

材料を2つしか使わないわけですから、

「要はただマシュマロの味がするプリン的なものなんだろう」

と思ってたのですが、予想以上にちゃんとデザートになっていました。

驚きですね。おいしかったです。

 

果物ゼリーなんかは確かにグルテンもカゼインもフリーなものが多いですけど、

たまにちょっと濃厚な感じのものが食べたくなるんですよね(-_-;)

でもクリーム系はほとんど乳製品使用なので食べられないし…という時に、

少し味の種類が違うのでこれはいいかもしれません。

 

 

 

②芋けんぴ

 

 

芋けんぴ、もともとそこまで好きな方ではないんですが、

原材料の欄を見たらグルテンもカゼインも入ってなかったので

ちょうどいいやと思って買ってみました。

 

芋けんぴ~って感じの味ですね。顎関節がやられます。

レビューが下手ですみません(笑)

 

 

いつも、ブログではグルテンフリー、カゼインフリーの商品を紹介しているんですが、

食事制限の面で述べると本当はカフェインレスも大事なんです。

なので、カフェインが入っているチョコ製品やコーヒー、紅茶などの含まれた食品も

なるべく除外してブログではご紹介してます。

 

*このブログは毎日19時に更新されます

 

カウンセリングルームまきびHP

 

Instagramも更新しています

 

 

当カウンセリングルームに所属する、女性カウンセラーの情報はこちら

 

佐藤楓カウンセリングHP

 

 

 

佐藤楓Instagram