寧夏夜市で食べた
美味〜なもの𐩢𐩺
My Bestは爆漿脆皮魷魚🦑
大人気なので常に行列。
爆漿脆皮魷魚とは何ぞや?
簡単に言いますと
スルメイカ一匹の中に
きゅうりと大根が入っていて
それを丸ごと揚げた斬新なメニュー。
イカときゅうりと大根?と思いません?
揚げた後は、ぐるんぐるん回る脱油機で
十分に油を切ってくれます。
その揚げたての爆漿脆皮魷魚に
ガーリックパウダーをまぶし
さっと、レモンをかけてもらう。
切ってくれるので食べやすい♡
イカは、カリっと揚がっており
ガーリックとレモンが絶妙✨
イカの中に詰まったきゅうりと大根が
良い働きをするのです。
脂っこさを中和してくれるので
なるほど!と妙に納得。
そして、意外にもアッサリ。
う、う、うま〜い⍢⃝
これはココでしか味わえない絶品で
2人でペロリと平らげました。
超絶、美味しかった◡̈♥︎
見ているだけでも食べたくなる。
オススメです。
次は、葱油餅
ネギパンケーキ?ネギチヂミというのかな?
寧夏月氏激蛋葱油餅
こちらも行列で
熱々が出来上がるのを待ちます。
生地を油で揚げ焼きし、
卵を真ん中に落とします。
初心者なのでオリジナルを注文。
揚げたての生地にソースをぬってくれます。
甘めでした。
生地はサクサクですが、少し油っぽさはあり。
私の顔くらいある大きさだったので
2人でシェアして丁度、良かったです。
揚げ物が苦手な場合、
1人で1枚食べるとなると
少しウッ…となるかもしれませんが
美味しかったですよ⤴︎
お次は
彼のリクエストの骨排(パーコーorパイコー)
詹記無骨排骨酥へ。
パーコーは、NYのチャイナタウンで
パーコー丼を食べてから
大好きになりました。(特に彼が)
骨排は豚ロースの唐揚げで
台湾の代表的な料理のひとつ。
ならば、本場の味を堪能したいよね
ということでパーコーのみで勝負している
詹記無骨排骨酥をチョイス。
こちらでは、
大きさ(量)と味を選ぶことができます。
お腹いっぱいになってきたので
中の、王道塩胡椒を注文。
中といっても7、8個入っていて
食べ応えありˊᗜˋ
熱々で外はカリッと、中はジューシーでした。
殆ど彼が食べたのですが
彼の中では、夜市飯No.1だそうです。
実は、胡椒餅も食べたのですが…
こちらはうーん…。
皮が分厚いのとお肉にやや臭みがあって
イマイチ。
やはり、あの名店でなければ!と
心に誓い、別日に食べに行きました。
(詳細は別に書きます)
この時点でお腹いっぱいだったのですが
お持ち帰りで豆花を買いました。
デザートは別腹!⍢
人気店の杉味豆花です。
既に夜21時頃だったのに店先には行列。
どうやら、私と同じ考えのようで
テイクアウトばかりでした。
ここでは、ざっくりとメニューを見たら
現物を指差し注文です。
私たち以外は、地元の方だったので
慣れた様子で次々とオーダーしていきます。
私は、豆花と杏仁豆腐とさつまいもを
チョイスしました。
それで$71なので350円ほど。
カップは大きくたっぷり入っているので
やはり台湾は
安くて美味しいものばかりˊᗜˋ
部屋に戻り実食𓎩
めちゃくちゃ美味しい⤴︎
初日から、美味しいものにありつけて
大満足でした♪