お口の恋人系 | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




平たい箱の中から、アルミパッケージを引き出して、

うすいアルミフィルムを剥いて食べる、

ロッテ・アーモンドビッグバー(笑)


バーの裏側、これが大事、

チョコの合間、ボディビルダーの血管のように、

アーモンドがゴロゴロ浮き出てます。

なかなかニクい演出(笑)

これを、前歯でアーモンドを割るように噛むんです。

その歯ごたえとチョコに、やみつきになり、

当時、これで初めての体重60キロ超え(笑)





ダバオ

通りかかった、隣のサブディビジョン(住宅地)の一軒、
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凶暴そうなドーベルマン?

イヌの種類には詳しくないもので(笑)


ドーベルマンがガードしていたのは、
イメージ 2































熱帯のゴーヤ、

というのはウソ。

カカオの実(笑)

ボク、初めて見ました。


この中のアーモンド状の豆を、

軒先き、歩道沿いで干しているのは、

ボホール島の田舎、ここダバオでも見かけます。


この豆を4~5日干して、炒り、グラインド(粉状にする)して、

それに砂糖を加えて、お湯を注ぎ、

ホットチョコレートの出来上がり(笑)


ボホール島、ダバオでも何回か飲んだことがありますが、

あの日本のココアか、チョコレート風味を想像して飲み、

「あれっ?」な感じ。

香りがほとんどなく、粉が粗くて、舌にザラつきます。


ネットで見ると、最初に豆の発酵工程があり、

これをスキップしているのが原因のようです。





カカオの実を見つけて

なぜか、最初に頭に浮かんだ言葉は、

「ロッテ・マイクログラインド製法」でした(笑)