平たい箱の中から、アルミパッケージを引き出して、
うすいアルミフィルムを剥いて食べる、
ロッテ・アーモンドビッグバー(笑)
バーの裏側、これが大事、
チョコの合間、ボディビルダーの血管のように、
アーモンドがゴロゴロ浮き出てます。
なかなかニクい演出(笑)
これを、前歯でアーモンドを割るように噛むんです。
その歯ごたえとチョコに、やみつきになり、
当時、これで初めての体重60キロ超え(笑)
ダバオ
通りかかった、隣のサブディビジョン(住宅地)の一軒、

凶暴そうなドーベルマン?
イヌの種類には詳しくないもので(笑)
ドーベルマンがガードしていたのは、

熱帯のゴーヤ、
というのはウソ。
カカオの実(笑)
ボク、初めて見ました。
この中のアーモンド状の豆を、
軒先き、歩道沿いで干しているのは、
ボホール島の田舎、ここダバオでも見かけます。
この豆を4~5日干して、炒り、グラインド(粉状にする)して、
それに砂糖を加えて、お湯を注ぎ、
ホットチョコレートの出来上がり(笑)
ボホール島、ダバオでも何回か飲んだことがありますが、
あの日本のココアか、チョコレート風味を想像して飲み、
「あれっ?」な感じ。
香りがほとんどなく、粉が粗くて、舌にザラつきます。
ネットで見ると、最初に豆の発酵工程があり、
これをスキップしているのが原因のようです。
カカオの実を見つけて
なぜか、最初に頭に浮かんだ言葉は、
「ロッテ・マイクログラインド製法」でした(笑)