バナナの国で、お箸の国を | 浮世離れした、半世捨て人のブログ

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“ 暑くて、やってられねぇ〜 ”




10:00

トリルのパブリックマーケット

じりじりと足元の影が短くなってくるのが、

見えそうなコンクリート舗装上。
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皆、軒先きのわずかな日陰に沿うように歩き、

店から店へと、

その都度、値段を訊き、端数を切ろうとお客さん、

売り子も、応じたり、首を横にふったりと。

ボクはこれ、苦手でしてね(笑)




敷地内、二棟ある建屋、

ともに高い屋根は、錆びたトタン屋根、

太陽はそのトタン屋根を貫き、

建屋内を蒸し返します。


そんな中、
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生のマグロ( Bariles )、1.7キロ  530ペソ

このお店で生のカジキ( Malasugi )は売り切れ、

他のお店で 1.4キロ   517ペソ

お客さんが次から次へと来て、

刺身ブロックを摘み(手洗ったのぉ~?)品定め、

でも、判る人はいないと思いますが(ボクも/笑)

まぁ、「いちおう生で食べられる」程度の鮮度でしょうね。




これをですね、

いつも晩ご飯を誘って(30回以上はお世話になっちゃって)くれている、

フィリピン人友人宅で、
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ボク、なんか浮いてますね(笑)


それはともかく、たまには「お返し」をってことで、

お刺身なんぞを、カット、カット、カットぉ~(笑)

前々日に、シェフのブロ友さんに包丁研ぎのコツをお尋ねし、

ユーチューブでも学習し、なんとか、

ほんと、なんとかブロックから柵、

柵から切身と、3キロをやっと切り終えます。

作業中写真は、こっ恥ずかしいので不掲載(笑)

「遠慮はナシょ、どんどん食べてねぇ~」




・・のはず、

でしたが家族7名、お父さん以外は初刺身で、

かなり、かなり遠慮がち、

お父さんはアメーバ赤痢を3回経験、

医者から「鮮魚は食べないように」と。

アメーバ赤痢を3回って、

この御宅の衛生状況、大丈夫?(笑)


ボクの妻も日本へ来た当初、

刺身、そば、うどん、煮物、おひたし、海苔、等々、

これらの「味の意味が分かりませんデシタ」と。




そこで、お母さんがキニラオという、

ローカル酢の物のお汁を作ってくれ、

みなさんお汁に浸して食べ始めます(ぁ~、一安心/笑)

その後、ワサビ+そばつゆ、ワサビ+しょう油に、

恐る恐る付けて、本格的スタート、

まぁ、お初ですからねぇ。



とはいえ、6名様で3キロは食べきらず、

すぐ近所に住む、お父さんの両親宅5名様へ電話し、

みなさん、ニコニコしてやって来ます。

「なんで、最初から誘ってくれなかったダカ?」、

なぁ~んて訊かれると、メンドーくさいから、

即、5名様へ大皿を押し付け、

質問されるのを遮り、召し上がってもらいます(笑)

後発5名様、生魚だろうが、なんだろうがおかまいなし、

お母さんが作ってくれた、ニンニク効いてるフライドライスと、

交互にフォークで口へと。


みなさんウシガエルのような、

お下劣なゲップを連発、満足してもらえたようです(笑)




幸い、

お腹も、痛い痛いになりませんでしたし(笑)