その二
「野菜は切ってから洗う」
最近の野菜は本当にきれいになりましたね。
洗う必要がないくらい。。。
でもやっぱり土がついていたりするので、
何度も何度も洗いますよね。
私が実践している時短法は
「カットしてから洗う」
特に土がついている根元だけを丁寧に洗うことができるので、
かなり時間短縮に有効。
葉っぱの部分もカットしてからだと、
びっくりするぐらい洗いやすい!
「栄養分が流れ出てしまう」というご意見があるのはごもっとも。
ですが、冷凍食品を使ったりするよりは
ずっとマシだと思っています。
ちなみに我が家は冷凍食品は一切使いません。
野菜は毎日毎日大量に作って食べます。
簡単おいしいのは野菜スープ。
小松菜やほうれん草などの菜っ葉と海苔、
生姜やネギをちらして、塩とごま油で味付け!
(海苔の代わりに溶き卵を浮かしてもおいしい)
簡単、おいしい、野菜をたくさん摂れますよ。
子供たちはちょうど体が作られている年齢。
栄養のバランスを考えつつ、素早く料理を作ります。