お母さんが作ったひじきの煮物。
貧血持ちなのだけど、鉄分入りの飲み物とかサプリメントがどうも体に合わないみたいで気持ち悪くなっちゃうから、食べ物でなんとかしたいなぁーって思って、最近積極的に鉄分含んでる食材を食べるようにしてまする。
ちなみにこちら、鉄分を多く含んでる食品たち。
※ネット参照
■鉄分の多い食品ベスト20 (水分が40%以上 の食品で)■
①豚肉(レバー) 13.0mg
②鶏肉(レバー) 9.0mg
③レバーペースト 7.7mg
④パセリ 7.5 mg
⑤はまぐりの佃煮 7.2mg
⑥牛肉(センマイ) 6.8mg
⑦豆みそ 6.8mg
⑧たまごの卵黄 6.0mg
⑨ほや 5.7mg
⑩あゆ(焼) 5.5mg
⑪しじみ 5.3mg
⑫鶏肉(はつ) 5.1mg
⑬あかがい 5.0mg
⑭うなぎの肝 4.6mg
⑮いわし(丸干) 4.4mg
⑯ほっき貝 4.4mg
⑰かも 4.3mg
⑱米みそ/赤 4.3mg
⑲油揚げ 4.2mg
⑳米みそ/白 4.0mg
■鉄分の多い食品ベスト8 (水分が40%未満 の食品で)■
①あおのり(乾) 74.8mg
②ひじき(乾) 55.0mg
③きくらげ(乾) 35.2mg
④あさりの佃煮 18.8mg
⑤煮干し 18.0mg
⑥抹茶(粉) 17.0mg
⑦干しえび 15.1mg
⑧ピュアココア(粉) 14.0mg
※食品100g当たりの鉄の含有量
※成人男子推奨量: 7.5mg/日、成人女子推奨 量:10.5mg/日
一回に多く食べても、摂取量は決まってるらしく、余分な分は排出されちゃうんだってー。
だから、三回の食事で小まめに取らなきゃなんだって。
あと、コーヒーとか紅茶とか日本茶とかと一緒に食べちゃダメなんだって!
ダメって言っても、1~2杯くらいで止めておくかちょっと時間あけるとかだったら良いみたいだけど。。
ご飯の後にはかならず熱いお茶が出てくる我が家。
いつも3~4杯飲んじゃうけど、2杯で我慢しよう(`・ω・´)キリッ
あ、でも抹茶もいいなら、ふるふれ抹茶飲めば完璧だねッッ!!
ちょっとは貧血よくなりますよぉーにッッ(。-人-。)
とぅびぃ☆こんてぃにゅぅ
かおりかりん