こんにちは~
晴れ曇りと不安定な空模様
暑くないようで 暑い
こういうの熱中症になりそうですね
皆さんご自愛下さい ![ジュース](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/221.png)
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ありがたく連休にのんびりさせて貰って
とにかく眠いことに驚きました
寝不足なのか 体力取られてるのか
無理は禁物です
そんな連休二日目
頂いた米粉で何か作ろうと思い立ち
基本のクッキーを作ってみました
使ったことない時はまず基本から
で こんな感じになりました
味は良かったけど
思ったより扱いづらくて意外でした
米粉は揚げ菓子には向かないそうで
焼き菓子も時間が経つとパサパサになりやすいとか
そのため油分を足して使うとか…
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
グルテンフリーと油分プラス
どっちがいいのかわからんですね
ちなみにこの油分
アーモンドプードルやサラダ油でいいらしい
バターも使うのに?
作ってみた感想としては
調べたレシピでは油分が多くて緩くなる
アーモンドプードルは香ばしさを出す為なら
半分でもいいかな バターも減らせそう
砂糖は最初から10g減らしたけど問題なし
今回調べたレシピだと 型抜きはもちろん
成形して焼くこともできませんでした
米粉60g
アーモンドプードル30g
※生のアーモンドを粉砕して作りました
バター60g
砂糖40g
全卵1個
ココア生地には
ココア30g
この 半分だけ丸めて今回焼きました
アーモンドは取れちゃう(笑)のでぎゅっと押し込んだほうがいいですね 適当過ぎた![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
残る半分は冷凍してあります
そのうちそのまま切って焼こうと思います
まだ残っている米粉は…何がいいかなぁ
試行錯誤してみます![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)