サンマーメンの作り方は、その店の自由。
と、言うのがおれの持論ではあるのだが、
当然、最低限のルールはある。
ベースは醤油ラーメンでなければならない。
(敢えて、”塩味”などと銘打っている場合は、まあいい。)
ところが、おれがいくらそう主張しようとも、
現実にサンマーメンとして、厳然として登場されてしまっては、
手の打ちようがない。
金沢文庫駅西口にほど近い大衆食堂「田園」のサンマーメン。
このとおり、塩味なんである。
具も、ナルトをはじめキクラゲやニンジンなど充実しており、
一見タンメンにも見えるが、
たっぷりしたあんかけは、確かにサンマーメン風であり、
あきらかにタンメンとは違う。
塩味スープはかなり甘めだ。
面白いことに、この店には、別に”もやしシラーメン”があり、
そっちは醤油味で、具の種類も少なく、
あんかけのもやしが目立っている。
つまり、そっちのほうが、いわゆるサンマーメンに近いのだ。
このサンマーメンは650円。
もやしラーメンとタンメンは550円だ。
今度は、もやしラーメンを頂いてみよう。