【レシピ】ミルクもちでぜんざい、おつまみ@アフタービート | 医食同源 byりさ

【レシピ】ミルクもちでぜんざい、おつまみ@アフタービート

先ほど

HBCラジオ「アフタービート」でご紹介した

ミルクぜんざい。

 

 

 

 

MCの日下怜奈さんが作ってみてくださったそうドキドキ

ありがとうございます。

 

 

 

 

詳しくご紹介しますねニコニコ

 

 



ミルクぜんざい

 

 

 

【材料】(2人分)

牛乳・・・250ml

A片栗粉・・・大さじ4

A砂糖・・・大さじ1~

A塩・・・少々

 

その他、

いちご+練乳+抹茶パウダー

粒あん+きな粉

お好みのアイス

 

 ※牛乳の甘味を活かすため、お砂糖の量は控えめにしてあります。

粒あんなどを添えないときは2倍ほどに増やしてください。

 

 

 

【作り方】

1.テフロン加工のフライパンに牛乳とAを入れて弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら    
    加熱する。3、4分するとかたまって重くなるので、だまにならないようによく混ぜ、    
    ひとかたまりになったら火を止める。(耐熱性のシリコンのヘラなどを使用)    

 ※一気にかたまり始めるので、油断しないように一生懸命混ぜてくださいニコ


2.ボウルに氷水を入れて1を入れ、冷やしながら食べやすい大きさに手でちぎり、    
    キッチンペーパーなどに上げて水気を切る。    

 ※急がないときは、バットやクッキングシートを敷いた上に流し

冷めてから切っても良いです。


3.器に盛り、

  ①いちごを添えて、お好みで練乳や抹茶をかける。    
    ②粒あんを添えて、きな粉をかける。    

   その他、きな粉×メープルシロップ、アイスなどを添えても美味しいです。
       
 

 

 

 

 

 

 

 

甘いものは苦手という方には

しょっぱい編もニコ

 

お砂糖なしで作って

桜えび、小ねぎ、白ごま、ごま油をかける。

 

 

 

 

 

チーズ、ハム、コーンを混ぜて

黒こしょう、パセリをふる。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらの動画が混ぜ方の参考になると思います。

とろ~りもちもちミルクくるみゆべし@イオン・ザ・テーブル72

 

とにかく一気に来るので油断せず混ぜるのがポイントです。

このくるみゆべし風の味付けも美味しくてお気に入り。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

 

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After Beat~アフタービート~ | HBCラジオ | 2020/05/04/月  16:00-17:30

 

 

 

【出演情報】

リボン5月11日(月)時間未定

HBC今日ドキッ!

 料理監修と多分ワイプの中で棒読みしてます。

 

リボン5月12日(火)

HBC今日ドキッ!ごはんにしよう!

 親子で楽しめるヘルシーピザをご紹介。

 

 

 

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