【レシピ】ミルクもちでぜんざい、おつまみ@アフタービート
先ほど
HBCラジオ「アフタービート」でご紹介した
ミルクぜんざい。
MCの日下怜奈さんが作ってみてくださったそう
ありがとうございます。
詳しくご紹介しますね
ミルクぜんざい
【材料】(2人分)
牛乳・・・250ml
A片栗粉・・・大さじ4
A砂糖・・・大さじ1~
A塩・・・少々
その他、
いちご+練乳+抹茶パウダー
粒あん+きな粉
お好みのアイス
※牛乳の甘味を活かすため、お砂糖の量は控えめにしてあります。
粒あんなどを添えないときは2倍ほどに増やしてください。
【作り方】
1.テフロン加工のフライパンに牛乳とAを入れて弱火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら
加熱する。3、4分するとかたまって重くなるので、だまにならないようによく混ぜ、
ひとかたまりになったら火を止める。(耐熱性のシリコンのヘラなどを使用)
※一気にかたまり始めるので、油断しないように一生懸命混ぜてください
2.ボウルに氷水を入れて1を入れ、冷やしながら食べやすい大きさに手でちぎり、
キッチンペーパーなどに上げて水気を切る。
※急がないときは、バットやクッキングシートを敷いた上に流し
冷めてから切っても良いです。
3.器に盛り、
①いちごを添えて、お好みで練乳や抹茶をかける。
②粒あんを添えて、きな粉をかける。
その他、きな粉×メープルシロップ、アイスなどを添えても美味しいです。
甘いものは苦手という方には
しょっぱい編も
お砂糖なしで作って
桜えび、小ねぎ、白ごま、ごま油をかける。
チーズ、ハム、コーンを混ぜて
黒こしょう、パセリをふる。
こちらの動画が混ぜ方の参考になると思います。
とろ~りもちもちミルクくるみゆべし@イオン・ザ・テーブル72
とにかく一気に来るので油断せず混ぜるのがポイントです。
このくるみゆべし風の味付けも美味しくてお気に入り。
ぜひ作ってみてくださいね。
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After Beat~アフタービート~ | HBCラジオ | 2020/05/04/月 16:00-17:30
【出演情報】
5月11日(月)時間未定
HBC今日ドキッ!
料理監修と多分ワイプの中で棒読みしてます。
5月12日(火)
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親子で楽しめるヘルシーピザをご紹介。
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