3/28 秋の忠清南道ツアー視察② 全室レイクビューの快適ホテル→視察後は大田の名店でトゥルチギ | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

3月の韓旅レポ(3/25~30)

コチラの記事↓のつづきです

 

4日目 

<秋の忠清南道ツアー(10/19~22)の視察旅行 その2>

 

てくてくと論山(ノンサン)市・江景(カンギョン)の街を散策しながら、

到着したのが、ツアー4日目の朝食の食堂。

江景名物の塩辛12種類を目いっぱい召し上がっていただきます。

 

特におすすめなのがタラコ!
ホヤがお好きな方なら、悶絶するはずのホヤの塩辛もお勧め。
 
論山の特産品 サツマイモ(反対側はイチゴ)がプリントされたタクシーで移動。
4日目に訪問するマッコリ醸造場
3代に亘り100年続く伝統醸造場を見学後、
4種類のマッコリの飲み比べをしていただきます。
 
最後はツアー3日目に宿泊いただく論山のホテルの視察。
全室レイクビュー&ダブルの部屋をシングルユースで。
服をハンガーにかけたままスチームウォッシュ&ドライができるスタイラーも配備。
 
視察を終えて、大田(テジョン)のチルロチッで遅めのランチ。
下差し過去記事
大田の名物料理トゥルチギの元祖店といわれる食堂。
平日の14時近くだというのに、相変わらず大勢のお客さんがひっきりなしに来店。

大好きな豆腐&イカのトゥルチギを食べたかったのに、

この日はイカが入荷しなかったとのこと(泣)

HANMAC(4,500ウォン)が置いてあるなんて、センスがいいわ!
豆腐トゥルチギ(두부두루치기)の小のマイルド味(순한맛/12,000ウォン)と
ククス(1,500ウォン)、そして茹で豚(수육)の小(17,000ウォン)をオーダー。

トゥルチギとは、ヤンニョム(薬味ダレ)と茹で豚を煮たスープで炒め煮したもの。

マイルド味でも十分辛く、以前は3段階の辛さがあり中間味(중간맛)を頼んだら
とんでもなく辛くてヒーヒーしちゃいました。
なので、マイルドがお勧めです。
茹で豚とともにいただくと、少し辛さが和らいで食べやすかったです。

豆腐が少なくなったら、スープにククス(といっても、ほぼうどんw)を投入し、
スープを絡めていただきます。
これが大変美味しくて、別腹なのだ!

虹チルロチッ(진로집)
住所  大田広域市中区中橋路45-5(대전광역시 중구 중교로 45-5)
電話番号 042-226-0914
営業時間 11:30~15:00、16:30~22:00

毎週火曜日休業
大田地下鉄1号線中央路駅4番出口から徒歩5分

 
大田からKTXで大邱へ移動。
夕食は、東大邱駅の構内で三松ベーカリーの野菜コロッケパン、
駅に隣接する新世界百貨店のデパ地下で生春巻きを買い
定宿でいただきました。
 
 

 

 

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