4月の韓旅(4/10~11、4/15~19)レポ
こちらの記事↓のつづきです
いよいよ最終日。
朝食を求めて、ソウル路7017を通り南大門市場へ。

南大門市場のゲート5(地下鉄4号線 会賢(フェヒョン)駅5番出口)から市場内へ。

太刀魚横丁の一角、

「忠南タクチブ」という鶏肉販売店の横の路地に入ると、
目的のタッチンミに到着。
1962年創業の老舗で、
7:30~営業してくれているのがありがたい!!

タッコムタン(鶏肉のコムタン)にタッペクスク(鶏肉の水煮)と鶏料理専門の食堂です。

来店した時は空席がありましたが、次から次へとひっきりなしに来客がありました。

タッコムタン(닭곰탕 9,000ウォン)
1人前を小鍋で出してくれるのって、なんだか嬉しいですよね❣️

入口付近でアジュンマたちが一生懸命割いていた鶏肉がたっぷり入っています。
鶏の旨味が凝縮されているスープは、透明でとても美味しいです。
お好みで味付けできるよう、塩、胡椒、粉唐辛子がテーブルに置いてあります。
数口飲んでから、胡椒を少々振ってみました。

鶏肉ちゃんは、酢醤油ベースのソースに浸けていただきます。
このソースはかなり味が濃いので、浸けすぎ注意!(笑)
キムチもヤンニョムのお味が濃いめです。
なので、淡白なスープの味変にいいかもしれません。
夜ならコレをアテにソジュやマッコリを呑むのもいいなぁ(笑)

タッチンミ(닭진미)住所 ソウル特別市中区南大門市場キル22-20(서울 중구 남대문시장길 22-20)
電話番号 02-753-9063
営業時間 7:30~21:00
毎週日曜日休業