ANA胸キュン!のマイレージサービス(片道2,900マイル)を利用して人生初の山陰地方✈️
米子空港から松江駅経由で
一畑電鉄(通称バタデン)に乗り出雲大社へ。
十六島(うっぷるい)島の海苔とまぐろ節が載った
出雲そばに、赤坂(かまぼこ)とやき(あごの竹輪)、
宍道湖のしじみ汁が付く出雲そばセットと、
出雲富士 無濾過生原酒(富士酒造)が合う!
出雲大社の参道の左右は桜が満開で、
通り雨のお迎えもありました。
夕食は、出雲駅傍のサンロードなかまち商店街にある
「魚酒場よしだ屋」にて。
店主が自船や潜りで釣った地魚を出してくれるとのクチコミで
伺いましたが、出雲では甘鯛やマグロがよく水揚げさせるそうです。
出雲の旭日酒造 十字旭日からスタートし、
・鯛のフライ(付きだし)
・刺盛り~ヒラマサ、ホウボウ、黄カナ(青ハタ)、甘鯛の昆布締め
・ニナ貝の醤油煮
・甘鯛の唐揚げ
この辺りから、島根ワイナリーの縁結 甲州と合わせて
・白いか炒めジェノベーゼ
・多伎町産 ドライ無花果のチーズバター
・海苔入りだし巻き卵
魚も野菜も地の物。
オール天然魚。
季節の物しか出さない。
コロナ前は海外まで行くほど、魚釣りと車の運転が大好きだと仰る店主のこだわりに大共感✨