12月の慶尚道&全羅道の旅レポ(12/10-14)
こちらの記事↓のつづきです。
12/11 慶尚南道 馬山(マサン)お勧めの宿はこちら@ブルービーチモーテル
宿が決まり一安心、早速馬山の街へ繰り出しました。
トンスルの店や名物のアンコウ、フグなどをはじめとした飲食店がある午東洞(オドンドン)というエリア。
細い路地を歩くと、壁画やオブジェが目を楽しませてくれました。
「3.15義気発祥地」と書かれています。
1960年の大統領選挙で行われた不正に反発した馬山市民たちが3月15日に大規模なデモを起こしたそうです。
これをきっかけに全国民に怒りが広がり4.19革命の起爆剤となったそうですが、そのデモが起こったのがこちらの午東洞(オドンドン)地域だという記されていました。
アンコウの専門店が何軒も並んでいるエリア。
伺ったのはこちら↓のチョガアグチム本館(초가아구찜 본관)。
1階は厨房やレジで、飲食スペースは2階です。
あれこれと世話を焼いてくれたサジャンニム(笑)
馬山の名物といえば、アンコウとモヤシをピリ辛味で炒めたアグチム。
サジャンニムからも強く勧められました。
でもね、アグチムって辛さが勝ちすぎて、アンコウそのものの旨みがよくわからなくなっちゃうんですよね。
なので、あっさりと蒸し煮したアグスユッ(아구수육)を注文しました(小。4万ウォン)。
わさび醤油や酢コチュジャンを浸けていただきます。
コラーゲンたっぷりで、皮の部分のトゥルンとした食感とふんわりとした白身がもう溜まりません!
旅友がもみじおろしとポン酢を持参してくれてました。ありがとうございまーす!
う~ん、やっぱり日本人にはポン酢が合うなぁ。
あん肝ちゃんも入っていて、なんとも贅沢!
サジャンニムがサービスでアグチムを出してくれました。
辛い味には、ちょっと甘めの韓国焼酎が合うんですよね~。
箸休めのトンチミ(水キムチ)や生の玉ねぎ(サムジャンを浸けて食べます)をポリポリ。
明るく陽気なお店のアジュンマたち。
大満足のランチとなりました。
チョガアグチム本館(초가아구찜 본관)
住所 昌原市馬山合浦区午東洞199(경남 창원시 마산합포구 오동동 199)
道路名住所 昌原市馬山合浦区トンソブッ17キル27(경남 창원시 마산합포구 동서북17길 27)
電話番号 055-222-7027
営業時間 9:30~22時
名節(旧正月・秋夕)休業
馬山への行き方はこちらの記事で → ★
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