こんにちは!
バンコク在住の
そして、ただ今一時帰国中の
ママソムリエールです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
みなさん、ご存知ですか?
その名も
『ほったらかしパン』![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
義妹に教えてもらった
話題のJK You Tuber
はるあんさんの
めちゃ簡単手作りパンです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
手作りで
外はカリッ
中はフワモチッ
のパンが作れます![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
美味しいパン屋さんで買った
カンパーニュのようなんです![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
材料はざっくりこれだけ!![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
強力粉
ドライイースト
塩
砂糖
水
オリーブオイル
その他、
手頃な大きさのタッパーや
手ぬぐいや茶こしなど
いくつか必要な備品はありますが
とにかく簡単で
とにかく美味しいんです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
作り方はざっくり言うと
材料を混ぜて1分こねて冷蔵庫へ
↓
8時間後に少しこねて冷蔵庫へ
↓
12時間後くらいに生地をまとめて
常温発酵へ
↓
1時間後くらいに
30分オーブンで焼く
以上。
上記のやり方が最短方法で
1晩は置く感じにはなりますが
作業時間自体(発酵と焼き時間除く)
は全部で20分もないかも?
アツアツの焼き立てが
特におすすめです♪
5歳の娘と1歳5ヶ月の息子には
周りは硬いので
パンの内側のみを食べてもらいましたが
喜んで食べていました![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
義妹夫婦は、
ちょうど愛娘の離乳食を始める頃で
「娘になるべく手作りのものを」
と考えていたところ
この『ほったらかしパン』
の動画を見つけたそうです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
20年前くらいに←どんだけ前![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
パンを作った思い出として
こねるの大変![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
と思っていた私は
義妹が作るのを見るまで
「簡単なパン作り」
に半信半疑でした![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そんな私でも作れちゃう。
たとえ
1歳甘えん坊のチビが
「抱っこしてぇー!!!」
と足にまとわりついてても
「ちょっと待っててねー」
と言ってる間にできちゃう。
詳しくは、ぜひYou Tubeで
ご確認下さい![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ソムリエール的には、
ワインの勉強で
数種類のワインをテイスティングする時に、
お口直し用として用いたり
美味しいチーズとワインとともに
食したり
ワインの味を邪魔しない
シンプルなパンなので
今後の私のお供になること確定です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
バンコクは暑いので
生地や仕上がりの様子に
違いがあるかもしれませんが。
またバンコクに戻って作ってみたら
レポさせて頂きますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)