バンコク在住のママソムリエールです
先日はまたまた朝からの大雨で、友人との約束をあきらめました
いつもたくさん走っているタクシーも、雨だとまっったくつかまらなくなりますよね。。冠水もあるし。
乳児を連れてだと、なおのこと大変なので、最近は朝から雨が降っていると、用事をキャンセルせざるを得ないです困ったものだ。。
さてさて、ソムリエのくせにワインネタが少ないなと気がついたので(いまごろ!?)、今日はワインの保存について。
ワインの保存の基本は、
14〜16度くらい
湿度60〜80%くらい
暗くて振動のない場所
です。
ワインセラーがあるのが1番ですが、わざわざ買うのは大変ですよね
そこで、私がお薦めする保存方法をお伝えします。
ワインにラップを巻く
ボトルにカビが着くのを防げます。
ワインをアルミホイルで巻く
光を遮断できます。
ワインを横にして、よくクーラーを付ける部屋のクローゼットか納戸の暗いところに寝かせる
コルクが乾燥すると抜き辛くなるので、それを防ぐのと、光を遮断します。30度未満の部屋が理想。
こうやって保存すれば、大概のワインが何とか持ちますが、できれば数カ月でワインは飲んでしまうほうがいいですね。
そして、ワインを飲む前には、
飲む1週間前にはボトルを立てる
オリという、ワインのカスをボトルの下に落とす。オリは飲んだら美味しくありません。
飲む前日(白ワイン)、5時間前(赤ワイン)、には立てたまま冷蔵庫に入れる
バンコクは暑いので、赤ワインもある程度冷やした方が、飲むときちょうど良くなります。
とまぁ、ちょっと良いワインを保存するとしたらこんな感じです。
が、私がよく飲む(今は授乳中なので飲んでませんが)数百バーツのワインくらいなら、買ったらそのまま冷蔵庫へINしちゃってますっっどーん!!邪道!!
ここでポイントなのは、必ず横にすること
なぜなら、冷蔵庫内はとても乾燥していて、コルクがカラッカラに乾燥すると、抜けられなくなるからです。横にすると、ワインの液面がコルクに接触するので、コルクが程よく湿って開けやすくなりますよ
正直、ワイン的に冷蔵庫保存は寒すぎなんですが、暑さで味が劣化するよりずっと良いです。
今日はマニアックネタになってしまいましたが、この常夏バンコクでワインを保存するようなときは、参考にしてみてくださいね
妊娠してから夫の職場のタイ人の方から頂いた赤ワイン。早く夫に飲んでもらおう思いつつも、もうすぐ1年経っちゃう夫は夫で、私の隣でワインを飲むのが気が引けると言うし。このワインの飲み頃は、ここ数カ月以内なのに!!