バンコク在住のママソムリエールです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
バンコクも日に日に蒸し暑さが増してきますね!
じわじわと私の苦手な雨季に近づいていると思うと、げんなりする今日この頃です![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
さてさて、先日、日本で起業された女性のお話しを聞いてきました。
最近よく聞く、女性の起業。
何事にもリスクが怖い私は、投資は損をしたら怖いと全く手を出さず、さらに起業なんて失敗したら借金を背負うんじゃないか、と怖くて、自分の選択肢に入れたことがありませんでした。
ここでは詳しく書きませんが、その女性の話しを聞いて、ポイントを抑えて起業の準備を行い、起業後の運営の視点や方法、やめ時の基準を事前に設定しておく、など、具体的に知ったことで、起業が今までより身近に感じることができました。
だからといって、日本に帰ったらすぐ起業するかというと、今の私の考えではNOです。
ワインの仕事がしたい!!
これは決まっています。ワインの事を考えるとワクワクして、何というか心が武者震いする感覚です![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
ワインの知識を増やして、それを何かしら、世の中に還元したい。
世界と日本とを繋ぎたい。
そしてできれば、ワインの傍で仕事をしたい。
これが、何をどうやって起業に繋がるかが見えてこないんです。
もちろん、起業だけにこだわっている訳ではなくて。
無職の今、今後のキャリアを決めるのは紛れもなく自分自身であって、ワインも自分も家族も大切にする働き方を考える上で、起業も怖がらず1つの選択肢として検討してみたいなと思うのです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今決める必要はないので、今はやりたいこと、なりたい自分に近づくべく地道に行動して、その中でよく考えて決めていきたいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
↓子供たちの笑顔があると、私も明るく楽しく頑張らなきゃな、と思います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)