「甘い物は脳に悪い」という本を読みました。
図書館で見たとき「私のためにあるような本だ!」と飛びつきました
でも思ったほど、甘いものがいかに脳に悪いかを語ってはいない印象。
頭に残ったのは「良質のたんぱく質を摂ること」です。
次に「医学常識はウソだらけ」という本を読みました。
カリウムについて調べていて、この本が出てきたので図書館で借りてきて読んでみたのですが、カリウムの記述はほとんどありませんでした。
私、何か見間違ったのかな…
でも色々と勉強になりました。タイトルからは医者叩きみたいな内容を想像しましたが、そうでもなく分子生物学という観点から分析、解説されています。
そしてこの本もやはり、「良質のたんぱく質を摂ること」でした。
で、次にこの本の続編みたいな「医学常識はウソだらけ 一問一答編」を読み始めました。(←なんとなくセットで借りてしまった)
まだ25ページまでしか読んでいないのですが、気になる記述がありました。
黒髪の髪を黒くする色素は「メラニン」。メラニンの原料は、アミノ酸チロシン。チロシンを多く含む食品が、チーズ、たらこ、すじこ、脱脂粉乳、鮪、大豆、ピーナッツ。
こ、これは…、間質性膀胱炎のNGばかりじゃないですか!
どーりで、最近白髪が激増したわけです。
そして口紅の盲点。
口紅のあの色は「タール色素」なのだそうです。赤色2号とか。つまり食品添加物でよろしくないとされる人工着色料。
対策はビタミンB2だそうです。ビタミンB2が存在すれば、タール色素は小腸壁で水酸基と結合し、血中に送り込まれて肝臓で解毒されるとのことです。
昨年からマスクをしているので全く口紅を付けなくなりましたが、これについてはコロナ様様といったところでしょうか。