何か知ってますか?
タイ料理の
マッサマンカレー
なのだそうだ。
俺もこの前タイ料理
食いに行ってはじめて知った。
何年か前のアメリカの
マスコミがそう決めたらしい。
この前スーパー行ったら
マッサマンカレーのペースト
なるものが売ってたから、
手に取って作り方を見た。
すごい簡単に作れると知って、
さっそく買って帰って
作ってみた。
作り方には
肉〇〇g、野菜△△g
と書いてあり、具体的に
どんな肉か野菜か書いて
なかったんで、俺なりに
想像を働かせて
肉は骨付きの手羽元、
・ココナッツミルク
・ココナッツウォーター
(水でもいいよ)
・生ピーナッツ
・パクチー
追加のスパイスは
ガラムマサラだけ。
俺さまカレーと違って
驚くほど簡単にできるので
紹介します!
①野菜をカットする。
じゃがいもはレンジで
チンしとく。
パプリカとさやえんどうは
色どりだけなんで
湯通しでも油通しでも
どちらでもいいと思う。
油通しのほうが
鮮やかなのでお勧めやけど、
俺はめんどくさいから
湯通しした。
生ピーナッツは
ローストしとく。。
野菜等の下準備はこれだけ。
②鶏肉を炒める。
③ある程度火が通ったら
玉ねぎとジャガイモも炒める
④ココナッツミルクと
マッサマンカレーのペースト
を入れて沸騰させる。
⑤ピーナッツ、ナンプラー
とライムのしぼり汁を
入れる。
⑥ココナッツウォーターを
加えて再沸騰させる。
⑦好みでガラムマサラを入れて
出来上がり。
お皿にご飯を盛り、
カレーをかけて、
パプリカとさやえんどうと
パクチーを乗せる。
ビビるほど、うまい。
家庭で簡単に
世界一うまいもんが
食えます。
材料はすべて
業スーで揃うので
コスパも最高
ぜひ試してみてください。
でも、今、俺の中の世界一は
バインミーやな。
裕美先生が
すごい喜んでくれた。
俺にとってはそれが
一番嬉しいこと。