東京到着 | 【燕三条イタリアンBit】オーナーシェフ秋山のブログ

【燕三条イタリアンBit】オーナーシェフ秋山のブログ

新潟市中央区、銀座でイタリア料理店を営んでいます!
日々の出来事を楽しく、時に真剣に綴っています!

今回



パリからサンセバスチャン、バルセロナと



一流を巡る旅でした



世間に認められてる一流とは何か?



そこで働いいる人達はどんな人か?



自分はそこで何を感じ何を思うか?



そんな妄想をしながらパリへ
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最初に訪ねたのは



パリの三ッ星レストラン



Arpege



素晴らしい接客に素晴らしいお皿の数々
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フレンチの真髄を見ることが出来ました



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スパイスの王様



ROELLINGERのもとへ



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1792年創業



フランスの老舗三ッ星レストラン



LEDOYEN へ
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乾杯ように用意されたシャンパンは全部で6種類



最初の時点で自分の常識は全て覆されてしまいました



一軒家の素晴らしい空間需要



サービスマンのパフォーマンスも素晴らしかった
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グラタンにオランデーズソース



フォンドボーのソースなんかは皆無



LEDOYEN でさえも料理はクラシックの時代ではなく



日々進化し続けているのが解りました



大体シェフがクラシックばかり作ってる感じじゃない(笑)



クラシックフレンチを求めたパリからニューフレンチを求め飛行機でビルバオへ
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着いたのは



美食の街サンセバスチャン



ここには驚きと感動と発見がありました
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世界のレストランでもベスト10に入る



サンセバスチャンの三ッ星レストラン



ArZAK 



このお店に常識は通用しません
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ガストロノミーでもコンテンポラリーでもなく



ここはArZAK でした



世界中何処に行っても食べれないだろう皿の数々



真似を出来ない領域



空想や妄想すらも出来ない
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親子に受け継がれた味は娘さんへ



素晴らしい女性でした



サンセバスチャンの星付きレストランは



中々行けない見晴らしの良い場所にあるレストランが沢山あります



ここもその1つ
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AKELARE



サンセバスチャンの山の上にある三ッ星レストラン



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様々なアイデアと



それを形に出来る実力



素晴らしい空間に



料理とサービス



まさに至極の一時を味わえると思います



こうして振り返れば



単純に



【楽しかった】



でくくれます



美味しかった?



サービス良かった?



空間素晴らしかった?



ではなく



そのお店そのお店が



楽しかった
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最後はバルセロナの1つ星レストラン



alkimiaへ
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スペインはスゲーよ



本当に勉強になりました。



この人達は本当のサービスマンです



お客様の驚きや感動の為に



毎日を削っている



変な会議もある訳がない



お客様を喜ばせる会議はあっても



日々やってる事は



自分の仕事への



異常なまでの熱だ
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ありがとうパリ、スペイン



さぁ日本に帰って



皆さんに



どれだけ届けられるか



どれだけ夢中になれるか



得てきた一流を人に街にどれだけ伝えられるか



2015年



勝負