この道七十年 | 未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

未来を切り開こう! 踏ん張る時は、 踏ん張ろう!

《 日々の出来事をご紹介します 》

昭和を代表する駄菓子・梅ジャムが、

生産七十年の歴史に幕を下ろすことになりました。

長年一人で作り続けたのは、

現在八十七歳の高林博文氏です。

終戦後、

「家の経済を助けたい」という一心で、

十六歳から露店で梅ジャムを売り始めた高林氏。

乾物屋でくず梅の梅肉を仕入れて、

暇さえあれば鍋に梅肉を入れて掻き回し、

よい味加減を研究してきたといいます。

高林氏はあえて後継者をつくらず、

重労働に耐え、

時代の波に翻弄されながらも、

七十年間梅ジャムを作り続けてきました。

その原動力は

「親を助けたい。その気持ちで作り始めた」と語る、

自らの原点にあります。

人は何かに行き詰った時、

前に進もうともがくより、

仕事を始めた時の気持ちや、

自分を支えてくれた人の恩を振り返ることで、

進む道が見えてくるのかもしれません。

物事を続けるコツは、

原点を忘れないことにあります。

七十年間この道ひと筋の気概に倣って、

初心を忘れず、

味のある仕事をしていきたいものです。

仕事の原点を振り返りましょう!









 
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