昭和を代表する駄菓子・梅ジャムが、
生産七十年の歴史に幕を下ろすことになりました。
長年一人で作り続けたのは、
現在八十七歳の高林博文氏です。
終戦後、
「家の経済を助けたい」という一心で、
十六歳から露店で梅ジャムを売り始めた高林氏。
乾物屋でくず梅の梅肉を仕入れて、
暇さえあれば鍋に梅肉を入れて掻き回し、
よい味加減を研究してきたといいます。
高林氏はあえて後継者をつくらず、
重労働に耐え、
時代の波に翻弄されながらも、
七十年間梅ジャムを作り続けてきました。
その原動力は
「親を助けたい。その気持ちで作り始めた」と語る、
自らの原点にあります。
人は何かに行き詰った時、
前に進もうともがくより、
仕事を始めた時の気持ちや、
自分を支えてくれた人の恩を振り返ることで、
進む道が見えてくるのかもしれません。
物事を続けるコツは、
原点を忘れないことにあります。
七十年間この道ひと筋の気概に倣って、
初心を忘れず、
味のある仕事をしていきたいものです。
仕事の原点を振り返りましょう!
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