いくら身体が大きくなったとか
手足が長くなったとはいえ
DNAは50年や70年でそうそう変わらないんです
明治の頃ドイツのお医者さんが
日本で実験をしたそう
人力車に80キロの荷物を積んで
40キロ毎日走る
1人の車夫にはおにぎり、もう1人には肉
そうしたところ肉を食べてた車夫は
なんと3日でリタイヤ😫
おにぎり車夫はなんと3週間も
元気に走れたそう👍
日本人のパワーの源は
肉パワーでなくて
穀物、米パワーなんですよね🌾
確かにお肉や卵などをとるようになって
体格はよくなりましたし
伝染病も少なくなりました
でもその反面、自分で作る病気の
生活習慣病が増えました
なので毎日食べるものを選ぶ時
私たちの祖先が食べてきたものかな?
DNAが喜ぶかな?
と考えないといけないなと
このお話しを聞いてつくづく思いました🧐