三河島駅から徒歩数分。
つけ坦々麺がイチオシの店がある。
坦々つけ麺は辛さを3種選べ、普通を選ぶ。
来丼したつけダレの顔は、つけ担担麺によくある
ラー油や白ゴマ味噌の混合ではなく、
一見、普通のつけ麺ダレ。
しかし、スープを舐めてみて少々驚いた。
これが、つけ坦々の汁か。
どの店とも違う個性的な味わい。
基本は醤油だが、おろされた白ゴマ黒ゴマがタップリ混ぜられている。
これは醤油と動物系スープと各ゴマの配合、比率が絶妙なのだろう。
麺は普通にツルツルシコシコ楽しめる。
滑らかで甘みのあるゴマダレに慣れていたので、新鮮な味体験だった。
7.5点 880円
桃天花
東京都足立区東日暮里3-37
03-3802-0440