電子レンジ圧力鍋でごはんを炊きました
色々あってしばらく炊飯器が使えない生活になってしまいました。イタリアで暮らしていてもやっぱり私は日本人。毎日パスタ、ピザ、パン、じゃがいも…では耐えられません(>_<)白いごはんがどーしても食べたい!!ということで、炊飯器よりお手頃で前から気になっていた電子レンジ圧力鍋を購入しました(^^)ちなみにイタリアへ来てからずっと電子レンジなし生活だったのですがとうとう年末に購入したのです♡やっぱり便利ですね、レンジ。(日本ではどこの家庭にも必ずといっていいほどあるものですが、イタリアのおうちは電子レンジがないところも結構多いです。)さっそくごはんを炊いてみました。お店で、付属していたはずのレシピ本がなくなったと言われてしまったので目分量で初挑戦!!笑米2合に対して水も2カップ強。レンジは強中弱しか選択肢がないので何ワットなのかよくわかりませんが強(800wくらいかな?)で 12分チン。その後、そのまま蓋を開けずに蒸らし10分。じゃじゃーん!完成!!上出来です(^○^)硬くなく、柔らかすぎず、ちょうどいい感じ!しかし。問題だったのは吹きこぼれ。レンジ調理中、9分を過ぎたころから弁から吹きこぼれが発生。これではごはんを炊くたびに庫内を掃除することになってしまうので今度は中(おそらく600-700w)で14,5分くらいにしてみようと思います。これで色々作れるなぁ♪楽しみ!!