ナポリを訪れたらぜひ食べていただきたい
ナポリの名物ドルチェを紹介します!



まずはババ(babà)
キノコのような形のふんわりしたスポンジをリキュールにたっぷりと浸したお菓子。




サイズはひとくちサイズの小さいものから
ケーキのように大きく、生クリームがトッピングされているものまであります。






またお土産用に瓶詰めになっているものも♪

大きくても案外ペロッと食べられます(^^)







次にカンノーロ(cannolo)
以前にも紹介したことがあります。

クッキーのような生地の中にはリコッタクリームが入っています。






こちらは貝殻のような形をしたスフォリアテッラ(sfogliatella)
長ーいパイ生地がぐるぐる巻きになっていて、中にはリコッタやカスタードクリームが入っています。




私はどれも大好きです♪
ナポリ旅行の際にはぜひお試しください。






にほんブログ村 海外生活ブログへ