こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

 

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オンラインで全国に♡

 

 

『麹料理のいろは』からスタートしたら

毎日の食卓を家族が大絶賛♡

 

『美味しさ』に『健康のひみつ』が

アリマシタ♬

 

それを皆さんにお伝えしている

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

 

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お味噌汁以外に

こんな使い方があったなんて

知りませんでした!

 

♢=================♢

 

 

お味噌汁以外に

こんな使い方があるんですね〜〜

めっちゃ美味しくて

家族にも大好評でした!!

 

 

 

 

半年間の継続クラスである

『発酵×麹料理マスター講座』の

受講生さんから

こんなうれしいお声を頂いちゃいましたー!

 

 

 

 

お味噌の種類が色々あるのを

知ってはいたけれど

なかなか使いこなせず

 

お味噌は

いつも同じお味噌を使って

 

お味噌汁を作るだけだった・・・(・_・;

とおっしゃる講座生さん

 

(そんなそんな・・

 お味噌汁をきちんと作られていたことは

 素晴らしいことです♡)

 

 

 

GA!!

 

 

 

先日の講座で一緒に作った

 

\発酵ガパオライス/

 

\発酵ハヤシライス/

 

がめっちゃ美味しくて♡

 

ご家族にも大好評だったそうです〜〜〜!

 

 

 
やったーーー!と
一人でガッツポーズをして
 
ウハウハしていたのは
ナイショにしてくださいね(笑)
 
 
 
 
たかが味噌
されど味噌
 
 
日本では
平安時代から食べられている味噌
 
 
ずっと食べ続けられているには
それなりの理由があるんです!
 
 
 
 
 
だって、
『健康に良い!』と
テレビやマスコミに取り上げられて
 
 
どこのスーパーも品切れになるほど
流行ったものって
 
数限りなくありますけどーーー
 
 
 
ココア・・・
かんてん・・・
 
などなど
もれなく私も
買いに走りましたがな(笑)
 
 
 
でも、
ブームが過ぎ去れば
 
『そうそう・・・そうやった
 流行ったよねーー』
 
 
で、THE ENDデス
 
 

 

 

 

ところが・・・

 

 

味噌

 

 

戦国武将の時代も

『味噌』を持って戦に行った!

 

と言われるほどのパワーフード♡

 

 

 

 

 

現代だって

がんの死亡率も、こんなに違う!

 

 

 

 

そうなんです!

はい!

知ってます^^

 

 

 

お味噌汁がカラダに良いことは

百も承知でござんす^^

 

 

 

 

でも・・・

 

デモ・・・

 

DEMO・・・

 

 

 

 

 

✔️カラダに良いのは、わかっているけど

 毎日お味噌汁を作るのは、面倒(−_−;)

 

 

✔️子どもたちがお味噌汁が

好きじゃない

 

 

そんな風に悩んだことはないですか?

 

 

 

私は、毎日のように悩んでいました

 

 

 

毎日お出汁をとって

お味噌汁を作るなんて

 

 

リーーーームーーーー!

 

 

 

子供たちは

コーンスープとかの方が好きだし

 

そもそも、

そんな手間をかける時間ないし・・・

 

 

 

 

そんな過去のワタシみたいな

皆さんにぜひ実践してみて

欲しいことがありマス^^

 

 

 

お味噌を

味噌汁に使うだけじゃなく

色々なお料理に使ってみましょう♡

 

 

 

 

 

昔々から日本で食べられているお味噌には

色々な種類のお味噌があります

 

 

 

それをお味噌汁に使うのが、

王道かもしれませんが

 

 

調味料として

 

 

お味噌を使うのもアリなんです!

 

 

image

 

半年間の継続講座である

 

発酵×麹料理マスター講座 

Step4『味噌』では、

 

 

5種類の味噌の味を比べて

それらを使ってお料理を作りました^^

 

 

 

 

 

味噌の味の違いを

実際に体験させていただき、

とても面白かったです!

 

コレから

料理の中で相性の良い食材と

どんどん試していきますーーー

 

 

発酵ハヤシライス、

サイコーです♡

 

もう、市販のルーは使いません!

 

 

こんな嬉しすぎるお声も

頂きました♡♡

 

 

 

口笛吹いて、

スキップしながら、

ご近所をぐるぐる回りそうです(笑)

 

 

 

お味噌と

麹仲間の塩麹や醤油麹を

合わせて使うと

 

 

あらあらフシギ

 

 

市販のルーを使わなくても

いえいえ

市販のルーを使うよりも

ずーーーっと美味しい

 

\発酵ハヤシライス/

 

ができるんですYO!

 

 

 

毎日お味噌汁を作らなくっちゃ!

 

と思うことは、ストレスになるけれど

 

 

 

味噌をお料理に使って

 

 

化学調味料を使わずに

美味しいお料理ができるなら

 

 

そのほうが、

自分にとっても

家族にとっても

 

ストレスを感じず

笑顔が増えますね^^

 

 

 

 

ありがたいことに

 

『発酵×麹料理マスター講座』5期

7月4日に

満席→増席→満席でスタート♬

 

 

本当に本当にありがとうございます!

 

 

 

 

とてもうれしいことに

早くも6期のお問い合わせも

頂いております

感動です(泣)

 

 

 

10月スタートの

『発酵×麹料理マスター講座』6期

8月の下旬に

 

無料メール講座から

募集開始予定です

 

 

 

ご登録がまだの方は

登録してお待ちいただけるとうれしいです♡

 

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●腸活のヒント

●麹のパワー

●発酵食品について

 

詳しくお話ししています♬

 

 

 

うちの孫っちたちも

 

 

発酵ハヤシライスが大好きで

先日も届けてきたのですが

 

 

ふだんは

ごはんを残しがちな孫っちも

 

おいし〜〜〜〜〜い

 

とおかわりしてくれたそうです^^

 

 

『おいしい!』は

魔法の言葉♡

 

また作って、持っていっちゃおう♬

 

と、心がポカポカになりますね!

 

 

 

 

 

今日のお話が

少しでもお役に立てたら

とってもうれしいです♡

 

 

 

 今日も最後までお読み頂き、

本当にありがとうございました!

 

୨୧…………………………………………………………୨୧

 

 

 

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皆さんに、

 

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