こんにちは!

 

今日もお越しくださり、ありがとうございます!

 

 

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毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。

 

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病院に行くほどではないけれど、

 

・頭痛、

・肩こり

・睡眠不足

 

仕事に行くのが辛かったり、

なんとか毎日過ごしているけど、

なんとも調子が悪い

 

数年前までの私です。

 

 

夫の転勤で、

インドネシア、ジャカルタに駐在した時に、


その食糧事情の悪さや環境から、


大袈裟ではなく、

1日も熟睡ができた日がありませんでした。


眠れないので、

吐き気がするほどの頭痛や微熱が続き、

体調は最悪。

 

 

私は、よく寝込んでいました(>_<)

 

だからと言って、

重篤な病気があるというわけではないのですが、

 

日常には支障をきたす深刻な問題でした。


そんな状態の中で、健康に暮らすために、

どうしたら良いかと


健康についての本を読んだり、

ジムでカラダを鍛えたり、
本当にいろいろなことを試し、

薬膳と発酵食を学ぶに至りました。

 

その中でも、

毎日、ずっと続けられたのが、

 

麹生活でした。

 

手軽に、

簡単に、

無理なく

 

だから続けられたし、

 

半年、一年と経つにつれて、

ぐっすりと朝まで快眠できるようになり、

 

寝込むことは、全くなくなりました。

 

 

そんな麹の良さを

 

一人でも多くの人に実感していただきたくて

麹レッスンを始めました!

 

腸内環境が劣悪になると

深刻な不調で寝込んでも不思議ではありません。

 

そして、

一時的に薬の力を借りることがあっても

それは、症状を抑え込んでいるだけで

根本的な解決にはなりません!

 

カラダを変えるには、

食事以外にはないんです^^
 

 

 

✅麹って、身体に良さそうだけど、

 どうやって使えば良いか、わからない。。。

 

✅忙しくて、

 手間のかかるお料理を作るヒマがない。。。

 

✅子供や夫の健康が気になるけど、

 ついレトルト食品やインスタント食品に

 手を伸ばして、

 その場しのぎになってしまったり

 

✅栄養価を考えると

「これではいけない」と思いつつ

 日々を過ごしてしまう

 

 主婦の悩みですよね

 

 

また、

 

✅高血圧が気になってきた。

 

✅肌荒れ、便秘がひどい

 

✅糖尿病家系で、

 実は食生活に気をつけなければいけない

 

✅すぐに疲れやすい

 

✅気持ちが滅入りやすいなど

 心身的な問題を抱えていることが多い現代人

 

 

その悩みを解決するのが、『麹』であり、

麹料理』です。

 

 

納豆、ヨーグルトなど、

身体に良いと言われる『発酵食品』は、

色々ありますがどんなお料理にも使えるのは、『麹』だけ!

 

 

麹は「国菌」に認定された日本のみの菌であり、

日本人にとても相性が良いことから、

とてもオススメなのです。

 

 

麹生活を身につけ、

薬膳の知識も

一緒に習得できることで、

 

毎日の食卓が

断然美味しく健康的なものになります

 

 

頭痛、生理痛、肩こり、肌荒れ、

睡眠不足などの

体調の悪さを見逃さないでください!!

 

 

『麹deナチュラル薬膳』オンライン講座生様のお声です。

 

☆今月は食べ盛りの息子たちが

 喜びそうなレシピばかりです!

 また、胃腸が弱い我が家に

 とっても興味深い内容です。

 

毎回毎回、

新しい発見ができて、外食ができ難い今、

とっても助かっています!

今月も楽しみに作りたいと思います!

 

 

☆本当に美味しいレシピばかりで、

夫も私が魚が得意料理なんてすごいね!とか

うちの新定番だね!と言って、喜んでいます。

 

なんだか夫も私もイライラが減って、

優しくなったような♫

美味しいお料理と麹パワーってすごいですね。

また、今月も楽しみです!

 

 

☆先生のレシピ、本当に子供たちが大好きで

、偏食気味な息子も

『かか。これ美味しいよ!』と褒めてくれます。

小さな娘もパクパク食べて、

『もっと食べたい!!』とキャーキャー騒ぎます。

 

やっぱりレッスン始めてよかった!!と

毎日思います。

ありがとうございます

 

 

 

 

とは言え、

 

私でも出来るかしら?

 

✅一人で続けられるかしら?

 

✅薬膳って難しくないかしら?

 

✅テキストを見るだけで、作れるかしら?

 

✅そもそも、麹ってどこで買えるの?

 

✅塩麹ってどうやって作るの?

 

などなど通信講座へのハードルがありますよね。

 

ですが、ご安心ください!

 

メールだけではなく、

 

公式LINEでのチャットや

 

Facebookメッセンジャーなどで

 

質問し放題ですし、

 

動画でわかりやすく説明していますし、

何度でも、一生見れます

 

 

大切な事は

 

麹を今日使ったから、明日、健康になる、

というものではなく、

 

3ヶ月、半年、一年、

と使い続けた時に、

 

こんな効果が出てくるのです。

 

 

あれっ、肌荒れがなくなってる私って、

かつては便秘症だったのに。。。

 

ここのところ、風邪を引かなくなってる。

 

今年は花粉症が、ほとんどない。

 

 

そして、

 

「一回試した」だけでは、意味がない、

と思うもう一つの理由は、

 

ほんの少し、麹を使っても、

 

またいつもの調味料に戻っている

 

ということが、起こりがちだからです。

 

 

改めまして、野村佳子です。

 

お料理が大好きで、今までに、辻調理師学校をはじめ、

数々のお料理教室や有名シェフのお料理講座で、学びました。

 

お料理教室の帰りに、その日使った調味料と食材を買い込み作ってみるけど、

手間のかかるお料理は、何度も繰り返して作ることができず、

 

手間がかかるお料理だから健康になれる!というわけでもありませんでした。

 

今よりもっと、健康に生き生きと暮らすために!と考え

 

薬膳料理や発酵学を学び、

 

甘酒を毎日欠かさず飲み、麹調味料で、

お料理をするようになりました。

 

すると。。。

 

ちょっと忙しいとすぐに風邪をひいて、発熱。。

しゅっちゅう寝込んでいたかつての私が、

この2、3年風邪を引かず、

自分でも驚くほど健康になり、

 

手間をかけなくても素材の美味しさを麹が、

さらに美味しくしてくれることを知り、

 

毎日のお料理は、簡単になり、

身体は、もちろん心まで、

強く、健康に、和やかになりました!

 

習慣化が何より大切なので、

 

現在までは

単発はご用意がありませんでした。

 

 

半年、一年と麹レッスンを続けていただくことで

 

麹を使ってお料理をすることが、定着し、

身体の変化を感じ始めると思うからです。

 

ですが、

 

ずっとずっと熱いご要望を頂き、

 

この度、麹deナチュラル薬膳オンライン講座の

受講タイプを増やすことにしました。

 

 

□3ヶ月コース

 ・春レシピ(4〜6月レシピ)

 ・夏レシピ(7〜9月レシピ)

 ・秋レシピ(10〜12月レシピ)

 ・冬レシピ(1〜3月レシピ)

 

□半年コース

 ・1〜6月レシピ

 ・7〜12月レシピ

 

□1年コース

 

レシピは、

たまに食べる手間のかかる贅沢ご飯ではなく、

毎日作り続けられるおうちごはん

 

レシピ本だけではわからない、

麹料理のコツをお伝えします!

 

毎月和食、洋食、中華など変わります。

 

発酵料理も

薬膳も

スパイスも

 

一緒に学びたい人にはぴったりの講座です♫

 

 

たくさんのお料理を麹で作ることで、 

 

「あっ、そうか! こうやって麹を使えばいいんだ」とわかって頂けると思います。

 

 

 

 

毎月10レシピ配信オンライン通信講座 

 

薬膳や発酵食品についての基礎講義

 

 

その月のカラダに必要な食材 ✖️ 麹調味料 の10メニューの動画レシピ

 

 

 

こんな動画が1年間なら全部で122本あります

 

 

1年間コースの方のみ

スタートから1年間は、

毎月レシピをPDFファイルでメール添付でお渡しします。

 

 

【受講者特典】

 

●フォローアップのためのズームレッスン

 

3ヶ月コースの方は、3ヶ月間

6ヶ月コースの方は、半年間

1年コースの方は、2年間

参加可能です

 

 

●24時間

メール

公式LINEのチャット

Facebookメッセンジャーなどでの質問し放題。

 

公式LINE電話でのやりとりも大歓迎です。

 

ただし、

 

3ヶ月コース

半年コース

 

へのサポートは

 

お申し込み頂いている期間のみとなります。

 


●『麹でナチュラル薬膳』オンライン講座のサイトは

  永久に見放題

 

 いつでも、何回でも、

 都合の良い時に、動画を見て学べます

 

●レシピや動画で麹の作り方などアップしている

 非公開のインスタグラムへの参加が可能になります。

 

 

麹deナチュラル薬膳オンライン講座12ヶ月

 

お申し込みの方のみです。

 

 

☆講座の詳細、受講費につきましては、

『無料相談』の時に、お伝えしますね。

 

 

 

10月は『乾燥による体調不良に防ぐおうちごはん♬』

 

☆便秘解消、カラダほっこりなしいたけエビしんじょ

☆食べ過ぎ警報が鳴るキャベツのサラダ

☆ドレッシングがうまうまな厚揚げのサラダ

☆カラダがすっきり潤うなすと厚揚げの焼き浸し

☆アレンジ無限大なトマトの肉詰め

☆お肌つやつやトマトと豆のスープ

☆しゃきうまリンゴとセロリのサラダ

☆元気いっぱいになる牛肉と小松菜の炒め物

☆疲労回復便秘解消な春菊と柿の白和え

☆うまうますぎる酒粕ピーナッツスコーン

 

 

 

11月は

『カラダをうちから温めて、

元気に冬を迎えるためのおうちごはん♬』

 

 

甘酒と肺機能を高めて、潤す豆乳

☆これ、嫌いな人、いないよねー!な
 『豆乳きな粉プリン』♬

 

☆カラダを潤し温めるものを挟んで
サクうまな2ステップとんかつ

潤いと元気を補う豚肉をいつもより簡単に

サクサクとんかつにします♬

 

☆予想外な美味しさで肺を元気にしてくれる焼サバのサラダ

 

肺を元気にすることでことで、ウイルス感染防止し、

胃腸を整えるサバとカラダを潤す柿という

最強のサラダ♬

 

11月はこの10品

☆カラダを潤しサクうまな2ステップとんかつ

☆ワインがすすむ洋風発酵春巻き

☆からだポカポカ長ネギの味噌焼き

☆カラダを温め潤してくれる豆腐と長ネギの甘辛煮

☆元気と潤いをくれる鶏とかぶのフリカッセ

☆二度美味しいが味わえる大根ステーキ

☆予想外な美味しさで肺を元気にしてくれる焼サバのサラダ

☆冷蔵庫の残り物でカラダを元気にしてくれるじゃがいもとキャベツの蒸し焼き

☆ココロもカラダも元気になるリンゴとカマンベールのサラダ

☆これ、嫌いな人いないでしょ!豆乳きなこプリン

 

 

12月は『カラダを温め、

     巡りを良くして免疫力アップ

     おうちレストランでクリスマス&お正月♬』

 

☆カラダを温めてウィルスを吹き飛ばす

 菜の花のマヨ醤油麹あえ

☆年末年始で弱る胃腸を元気にする

 かまぼこの大葉ジェノベーゼ

☆肺を潤し、便秘解消する豆腐ディップ

☆甘い伊達巻が苦手な人に大好評!

 スクランブルエッグよせ

☆冷え性改善、ダイエットにも!

 サクッとほかっと長芋のグラタン

☆オシャレ!簡単!カラダを温める!

 サーモンとアボカドのタルタル

☆疲労回復、粘膜強化!

 代々伝え継ぎたい鴨の味噌漬け

☆元気回復、便秘解消!

 あっという間にできてご馳走オッソブーコ

☆むくみ改善、疲労回復、

 お正月にぴったりな絶品鯛めし

☆チョコ不使用でも、

 びっくりな美味しさ♬ココアムース

 

 

 

麹料理も

薬膳も

スパイスも

 

同時に学んで

 

これらの絶品麹メニューで

ご家族のココロもカラダも笑顔にしましょう♫

 

おかげさまで、講座生さんは100名を超えました!

 

 

 

『麹deナチュラル薬膳』5期生の募集は、

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6大特典

①意外と間違って作っている塩麹作りの落とし穴

②麹を使いたいけど、使う時には工夫がいるお料理

③塩麹の作り方

④醤油麹の作り方

⑤マグロの漬け丼レシピ

⑥甘酒の作り方

 

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