こんにちは!

 

毎日の食卓が断然美味しく健康に!

 

麹ごはんdeナチュラル薬膳講座の野村佳子です。 

 

 

『麹deナチュラル薬膳 入門編』に

予想以上にたくさんの方にお申し込みを頂き、

本当にありがとうございました!!

 

麹料理にたくさんの方が興味を持ってくださったこと

 

たくさんの方が麹生活をスタートしてくださったこと

 

とてもとても嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡

 

 

しっかりと伴走させて頂きたいので、

一期生は、締め切らせて頂きます。

 

今回申し込みそびれた^^;と思ってくださる方は、

2期生募集まで、お待ちくださいね。

 

 

 

 

さて、今が旬の金柑を召し上がっていますか?

 

きんかんは、

『きんかんのど飴』でよく知られているように、

 

風邪で痛んだ喉や鼻の回復をサポートし、

粘膜を強くする栄養が豊富です。

 

そして、薬膳的には、

 

気力を全身に巡らす効果があるので、

 

気分が落ち込んでいるときや

ストレスで眠れないときに食べると、

気持ちを落ち着かせストレスを緩和してくれます。

 

 

 

さらに

 

金柑の皮やスジの部分には水溶性食物繊維が豊富。

 

そして、

種のまわりのヌルヌルとした「ペクチン」は、

お腹の中で善玉菌を増やし、

腸の中を掃除してくれる役割があります。

 

つまりは、

腸内環境を整え、

『花粉症』の軽減に役に立ちます♬

 

 

毎月10レシピ配信オンライン講座

 

3月メニューでは、

 

『きんかんとリンゴのサラダ』をご紹介します♬

 

 

 

来週月曜 2月28日 20時配信の

 

無料メール講座では、

 

花粉症に効くその他の食材をご紹介しますね♬

 

お楽しみに!

 

 

☆無料メール講座のご登録は、

携帯電話のアドレス

(〇〇ezweb.ne.jp や、〇〇docomo.ne.jp)等では届きませんので、

PCのメールアドレス(gmailやyahooメール等)でお願いいたします。

 

無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから

 

 

ご登録がまだの方は、

↓ポチっと

してくださいね💕

 

友だち追加