こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

 

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オンラインで全国に♡

 

 

『麹料理のいろは』からスタートしたら

毎日の食卓を家族が大絶賛♡

 

『美味しさ』に『健康のひみつ』が

アリマシタ♬

 

それを皆さんにお伝えしている

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

 

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昨夜のブログに

たくさんのメッセージを頂き

ありがとうございました!

 

 

私も四十肩で、半年以上

あちこちで見てもらって、結局治らず

ヨガを続けているうちに

いつの間にか良くなりました!

 

四十肩、本当に辛いですよね

よくなられて、よかったです

 

などなど

とても嬉しかったです♡

ありがとうございました

 

 

 

 

私の場合は、

最初の半年くらいは、一進一退

 

ここ1ヶ月くらいは

お産とどっちがイタイ?

くらい辛い治療でしたが

 

 

 

 

それまで薄紙を重ねるように変化していたものが

その痛い治療で

一気に、見えるほどの変化になった!

 

そんな気がします。

 

 

 

 

【教訓】

ちょっとおかしいな?と思った時点で

治療院に行ってください^^

 

 

私は、ソレをしなかったので

凝り固まってしまったようです(−_−;)

 

 

 

♢=================♢

《栄養満点》が

満点ごはんじゃない!

♢=================♢

 

 

 

突然ですが・・・

主人公がこんなセリフを言う漫画が

あるそうです

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

常々思うけれど

よくテレビでも

”野菜は1日にコレだけ必要です”

とかやっているけど

 

過去現在、人類の誰一人も

食べてきていないような量を

必須っていうのはなんなんだろう

 

なんの意味があるんだろう

 

サプリ会社のためだろうか

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(ミステリという勿れ 8巻より)

 

 

 

 

これ、ほんっとーーーーーにその通りで

 

コレを何グラム

これを何グラム

コレを何グラム

摂りましょうー!!

ってよくよく言われます

 

 

 

 

ワタシは、こんなこと考えて

毎日ごはんを作るなんて

 

りーーーーむーーーー!

 

 

うんうん!わかる^^

って思ってくださったら、

ハグハグ〜〜〜♡

 

 

 

 

本当にこんなことを

毎日できている人が

いるんでしょうか?

 

 

 

病気があって

一日何グラム・・って決められているなら

いざ知らず

 

 

 

普通に暮らしていて

これができている人がいたとしたら

 

ワタシからすると

超人レベルにすごいです!!!

 

 

 

 

な・の・に!!

 

 

スーパーに行けば

レモン◯個ぶんのビタミンC

 

とか

 

 

こんなのも

気になっちゃいますよねぇ^^

 

 

 

 

DAKEDO・・・

 

断言させてください!

 

 

 

細かいことを気にしなくても

栄養たっぷりで

しっかりとしたカラダを築くための

ご飯は作れます!!

 

 

 

 

MUSHIRO・・・

 

 

 

こんな細かいことを考えている方が

病気を招いてしまうことに

つながるんです

 

 

 

 

だって、

栄養学をもとにした

細かい数字に縛られていたら

 

窮屈すぎて

ストレスになるし

 

 

 

食事の1番の目的である

【楽しむ】ことが

できなくなってしまうから

 

 

 

 

ワタシがお伝えしている

《発酵✖️麹料理》

 

今主流になっている

栄養学なんていう考え方が

存在しなかった時代から

 

ずっとずっと

続いているんです♡

 

 

 

 

医学も栄養学も発達していない時代に

人々が自分の経験から作り出した

 

発酵✖️麹料理

 

 

 

 

昔の人は

大豆をそのまま食べることは

ほとんどなくて

 

味噌・醤油・納豆など

 

 

 

大豆を発酵させて

調味料として

毎日の生活に取り入れていました^^

 

 

たくさん獲れすぎた魚は

塩漬けにして食べていました

 

 

 

 

《先人の知恵》ってすごいですね〜〜〜〜!

 

 

 

もちろん

栄養学が

間違っているわけではありません

 

 

でもね

このブログを読んでくださっている

皆様には

忘れないでいて欲しいんです

 

 

栄養学が全てではない!ということを

 

 

 

栄養があるものを食べる

=免疫力が上がる

ではない!ということを

 

 

 

 

栄養バランスの優れた

完璧なご飯じゃなくてもいい!

 

家族のカラダにあう

笑顔というスパイスで仕上げた

不調を遠ざけるごはんを作ればいいんです^^

 

 

 

 

ダイジョウブ!

難しくありません♬

 

 

 

 

たった二つのことに

気をつけたらいいんです

 

 

それは

①旬のものを食べること

②ホンモノの調味料と塩麹や醤油麹を使うこと

 

コレだけです〜〜〜〜〜♡

 

 

 

 

GA!!

 

 

 

一人でソレをやっていくと

『醤油はこの選び方で良かったっけ?』とか

色々、気になることが出てきます

 

 

 

忙しくて余裕がなくなると

『まっ・・・いいや

 いつものアレを使っちゃえ!』に

なりがちなんです(・_・;

 

 

 

 

だけど、

 

 

みんなで一緒に走ることで

 

気づいたら、

麹生活が当たり前になっている

 

一気に頑張る!ではなく

《心地よい》ペースで

みんなと頑張れる!

 

 

 

 

それが

\ たった半年でお料理もカラダも 

  10倍にパワーアップする/

『発酵×麹料理マスター講座』です

 

 

 

 

お料理が苦手なワタシが作るお料理を

いつも残していた娘が

おかわりしてくれました!

 

花粉症の薬を飲まずに

春を乗り切れました!

 

長年、薬を飲まずに出たことがなかったのに

でましたーーーー!

 

 

受講生さまからのこんなメッセージを思い出して

お買い物中もずっとニヤニヤしている

変なおばちゃんになっているわたしです(笑)

 

 

 

 

《毎日の食を変えていく》

 

 

 

言葉で書くのは簡単ですが

 

一日3回必ずやってくるものだし

何年も何十年も染みついた

好みもあるし

 

本当に大変なことなんです

 

 

 

 

だから

 

《麹のパワー》

《ホンモノの発酵調味料の魅力》

を一緒に学び

 

 

《食というもの》

《カラダ》

に向き合ってくださった受講生さんには

感謝しかありません!

 

 

 

半年間で得られた変化は

その頑張りがあったからこそ

手に入れられたものです♡

 

 

 

ブラボ〜〜〜〜!!

 

 

 

 

ありがたいことに

 

7/4スタートの5期は、もうすでに

満席になっております

(色々な送付物を作るワタシのキャパが

 それほどないので。。。)

 

 

GA!!

 

 

 

今回は現行価格最後の開催になりますので

(申し訳ありませんが、次回6期からは

 受講費を値上げさせていただきます)

 

 

 

迷っている人は

この機会に飛び込んできて欲しいなぁ♡と

 

 

 

あと1名さまだけ募集させていただきます

 

 

 

 

講座と個別相談会の詳細は

こちらからご覧いただけたらうれしいです♡

 

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何度も言いますが(本当にシツコイ)

この個別相談会は

講座の受講を強制するものでも

押し売りするものでもありません

 

 

悩んでいること

思っていること

モヤモヤしていること

 

心の葛藤を

吐き出しに来ていただけたら

全力で受け止めますし

 

皆様にとって

一番良い解決法を

一緒に考えましょう🎵

 

 

 

 

昨日は、梅雨らしいお天気で

一日中暗い空でした

でも

そんな静かな日曜もいいです^^

 

 

だって、

本当にのんびりできるから^^

 

 

大好きな野球が中止になったのは

残念だったけど、

今のトラには、休んで流れを変えるのが正解!

 

全て目の前に起こることは

必要なこと

 

そう捉えると

全てが愛おしく思えますね♡

 

 

今日も最後まで読んでくださり

ありがとうございました!! 

 

 

୨୧…………………………………………………………୨୧

 

 

 

麹料理で

 

 

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今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬