こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
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オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
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昨夜のブログに
たくさんのメッセージを頂き
ありがとうございました!
/
私も四十肩で、半年以上
あちこちで見てもらって、結局治らず
ヨガを続けているうちに
いつの間にか良くなりました!
\
/
四十肩、本当に辛いですよね
よくなられて、よかったです
\
などなど
とても嬉しかったです♡
ありがとうございました
私の場合は、
最初の半年くらいは、一進一退
ここ1ヶ月くらいは
お産とどっちがイタイ?
くらい辛い治療でしたが
それまで薄紙を重ねるように変化していたものが
その痛い治療で
一気に、見えるほどの変化になった!
そんな気がします。
【教訓】
ちょっとおかしいな?と思った時点で
治療院に行ってください^^
私は、ソレをしなかったので
凝り固まってしまったようです(−_−;)
♢=================♢
《栄養満点》が
満点ごはんじゃない!
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突然ですが・・・
主人公がこんなセリフを言う漫画が
あるそうです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
常々思うけれど
よくテレビでも
”野菜は1日にコレだけ必要です”
とかやっているけど
過去現在、人類の誰一人も
食べてきていないような量を
必須っていうのはなんなんだろう
なんの意味があるんだろう
サプリ会社のためだろうか
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(ミステリという勿れ 8巻より)
これ、ほんっとーーーーーにその通りで
コレを何グラム
これを何グラム
コレを何グラム
摂りましょうー!!
ってよくよく言われます
ワタシは、こんなこと考えて
毎日ごはんを作るなんて
りーーーーむーーーー!
うんうん!わかる^^
って思ってくださったら、
ハグハグ〜〜〜♡
本当にこんなことを
毎日できている人が
いるんでしょうか?
病気があって
一日何グラム・・って決められているなら
いざ知らず
普通に暮らしていて
これができている人がいたとしたら
ワタシからすると
超人レベルにすごいです!!!
な・の・に!!
スーパーに行けば
/
レモン◯個ぶんのビタミンC
\
とか
こんなのも
気になっちゃいますよねぇ^^
DAKEDO・・・
断言させてください!
細かいことを気にしなくても
栄養たっぷりで
しっかりとしたカラダを築くための
ご飯は作れます!!
MUSHIRO・・・
こんな細かいことを考えている方が
病気を招いてしまうことに
つながるんです
だって、
栄養学をもとにした
細かい数字に縛られていたら
窮屈すぎて
ストレスになるし
食事の1番の目的である
【楽しむ】ことが
できなくなってしまうから
ワタシがお伝えしている
《発酵✖️麹料理》は
今主流になっている
栄養学なんていう考え方が
存在しなかった時代から
ずっとずっと
続いているんです♡
医学も栄養学も発達していない時代に
人々が自分の経験から作り出した
発酵✖️麹料理
昔の人は
大豆をそのまま食べることは
ほとんどなくて
味噌・醤油・納豆など
大豆を発酵させて
調味料として
毎日の生活に取り入れていました^^
たくさん獲れすぎた魚は
塩漬けにして食べていました
《先人の知恵》ってすごいですね〜〜〜〜!
もちろん
栄養学が
間違っているわけではありません
でもね
このブログを読んでくださっている
皆様には
忘れないでいて欲しいんです
栄養学が全てではない!ということを
栄養があるものを食べる
=免疫力が上がる
ではない!ということを
栄養バランスの優れた
完璧なご飯じゃなくてもいい!
家族のカラダにあう
笑顔というスパイスで仕上げた
不調を遠ざけるごはんを作ればいいんです^^
ダイジョウブ!
難しくありません♬
たった二つのことに
気をつけたらいいんです
それは
①旬のものを食べること
②ホンモノの調味料と塩麹や醤油麹を使うこと
コレだけです〜〜〜〜〜♡
GA!!
一人でソレをやっていくと
『醤油はこの選び方で良かったっけ?』とか
色々、気になることが出てきます
忙しくて余裕がなくなると
『まっ・・・いいや
いつものアレを使っちゃえ!』に
なりがちなんです(・_・;
だけど、
みんなで一緒に走ることで
気づいたら、
麹生活が当たり前になっている
一気に頑張る!ではなく
《心地よい》ペースで
みんなと頑張れる!
それが
\ たった半年でお料理もカラダも
10倍にパワーアップする/
『発酵×麹料理マスター講座』です
/
お料理が苦手なワタシが作るお料理を
いつも残していた娘が
おかわりしてくれました!
\
/
花粉症の薬を飲まずに
春を乗り切れました!
\
/
長年、薬を飲まずに出たことがなかったのに
でましたーーーー!
\
受講生さまからのこんなメッセージを思い出して
お買い物中もずっとニヤニヤしている
変なおばちゃんになっているわたしです(笑)
《毎日の食を変えていく》
言葉で書くのは簡単ですが
一日3回必ずやってくるものだし
何年も何十年も染みついた
好みもあるし
本当に大変なことなんです
だから
《麹のパワー》
《ホンモノの発酵調味料の魅力》
を一緒に学び
《食というもの》
《カラダ》
に向き合ってくださった受講生さんには
感謝しかありません!
半年間で得られた変化は
その頑張りがあったからこそ
手に入れられたものです♡
ブラボ〜〜〜〜!!
ありがたいことに
7/4スタートの5期は、もうすでに
満席になっております
(色々な送付物を作るワタシのキャパが
それほどないので。。。)
GA!!
今回は現行価格最後の開催になりますので
(申し訳ありませんが、次回6期からは
受講費を値上げさせていただきます)
迷っている人は
この機会に飛び込んできて欲しいなぁ♡と
あと1名さまだけ募集させていただきます
講座と個別相談会の詳細は
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何度も言いますが(本当にシツコイ)
この個別相談会は
講座の受講を強制するものでも
押し売りするものでもありません
悩んでいること
思っていること
モヤモヤしていること
心の葛藤を
吐き出しに来ていただけたら
全力で受け止めますし
皆様にとって
一番良い解決法を
一緒に考えましょう🎵
昨日は、梅雨らしいお天気で
一日中暗い空でした
でも
そんな静かな日曜もいいです^^
だって、
本当にのんびりできるから^^
大好きな野球が中止になったのは
残念だったけど、
今のトラには、休んで流れを変えるのが正解!
全て目の前に起こることは
必要なこと
そう捉えると
全てが愛おしく思えますね♡
今日も最後まで読んでくださり
ありがとうございました!!
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬