こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

 

*********************

 

オンラインで全国に♡

 

 

『麹料理のいろは』からスタートしたら

毎日の食卓を家族が大絶賛♡

 

『美味しさ』に『健康のひみつ』が

アリマシタ♬

 

それを皆さんにお伝えしている

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

 

*********************

 

 

 

一昨日は

二十四節気の『夏至』でしたね

 

「日長きこと至る(きわまる)」という意味があり、

 

日本を含む北半球では

 

一年のなかで

最も昼の時間(日の出から日の入りまで)が長くなり

今日からは、だんだんと日が短くなっていきます。

 

 

また

エネルギーの流れが変わる転換点、

ターニングポイントとも言われてもいます

(目に見えないエネルギーについては

 よくわからないのですが・・・)

 

 

 

 

この節目で

自分のカラダとココロの声を

じっくりと聞いて

後半をスタートをしていきましょうね♬

 

 

 

♢=================♢

やっと左腕が上がるように

なりました!

♢=================♢

 

 

 

今思うと

一年位前から

 

 

 

着替える時左袖を通そうとすると

『ぐきっ』

Σ(´□`; )

 

高いところにお洗濯を干そうと

腕を伸ばすと

『イタタターーー』

 

 

 

 

でもね

時々、寝違えたりで

首が回らなくなった時

(あっ・・・借金とは違いますよ 笑)

 

2・3日で治るじゃないですか

 

今回もきっとそんな感じ・・・

2・3日で治る!

って思っていたら

 

 

 

 

どんどん痛みが増してきて

左腕全体が痺れてきちゃったんです

Σ(゚д゚;)

 

 

 

 

こりゃ、ちょっとイカんかも(・_・;

と接骨院に行ったら

 

 

な・・なんと!

 

 

典型的な四十肩ですね

 

 

 

えっ・・・

60過ぎても

【四十肩】?

 

 

 

ちょっと嬉しかったりして。。。

(なんじゃソレ(笑))

 

 

 

 

まさに・・《ぬか喜び》とは

このことでした

 

 

 

 

 

半年経っても

ちっとも改善されなくて

(ll๐ ₃ ๐)〣

 

 

 

 

【他の先生のところに行ったほうがいいかな】

 

【結構な時間とお金を無駄にしちゃったのかな】

 

 

悩みました

 

 

 

 

 

でもね

今年の春にぎっくり腰になった時には

たった1日

たった1日で

治してくれた先生なんです

 

 

 

 

【だからダイジョウブ!】と思う自分

【だけどダメかも・・・】と思う自分

 

 

 

正直、諦めそうにもなりました・・・・

 

でも、もうちょっとだけ通ってみよう!

そう思って続けていました

 

 

 

そしたら、

な・・・なんと!!

 

 

つい最近、

 

 

 

 

ずっと

水平にしか上がらなかった腕が

 

 

 

 

真上にまで上がるようになったんです〜〜〜〜!

 

 

 

 

いつの間にか

昼夜問わずあった痛みも

ほとんど感じなくなっています

(∩´∀`)∩バンザ──イ!!

 

 

 

 

 

薄紙を重ねていくように

ほんの少しづつ

腕の可動域が大きくなって

 

 

 

ほんのちょっとづつ

痛みも減ってきていたんだろうけど

 

 

 

変化が小さ過ぎて

気づかなかっただけなんですよね^^

 

 

 

 

 

0.01mm の紙を2枚重ねても

1枚と同じに見えるけど

 

それが1000枚になったら

10000枚になったら

 

 

『おぉーーっ!』って気づく

 

 

 

 

コレって、

麹を使う暮らしも同じだなと思ったんです

 

 

 

 

 

塩麹や醤油麹を使って

毎日お料理をしていると

 

 

 

\お料理は美味しくなった!/

 

って言われるケド

 

\カラダは変化しているのかな?/

 

最初は、そんな風に感じるかもしれないし

 

 

 

 

麹料理は美味しいけど

カラダが変わった感じがしないから

 

麹を使わないでお料理をしちゃおうかな?

と思う時があるかもしれないですが

 

 

 

 

 

そんな時は

 

 

 

って、自分に声をかけてあげて欲しいんです

 

 

 

 

 

必ず変わるから!って

気づいてないけど

少しづつ変わってきているから!って

 

 

 

 

肌だったり

髪だったり

 

睡眠だったり

便秘だったり

 

人によって少し違いはありますが

 

 

 

 

 

何かが

必ず変わります!

 

 

 

 

 

 

時間をかけて

少しづつ少しづつ積み上げて行ったものは

 

 

 

ちょっとやそっとで崩れない

しっかりした礎となります♡

 

 

 

 

変化を感じる頃には

ホンモノの発酵調味料と麹調味料を使う毎日が

あたり前になっています♡

 

 

 

 

一人でソレをやっていくと

『変化も感じられないし、やめちゃおう!』と

なりがちですが

 

 

 

みんなで一緒に走ることで

気づいたら、

 

 

 

麹生活が当たり前になっている

 

 

 

一気に頑張る!ではなく

《心地よい》ペースで

みんなと頑張れる!

 

 

 

 

 

それが

\ たった半年でお料理もカラダも 

  10倍にパワーアップする/

『発酵×麹料理マスター講座』です

 

 

いつもは黙って食べている主人が

『美味しいね〜』と言ってくれて

お料理が楽しくなってきました!

 

今年になって

家族全員、風邪を引かずに

元気でいれています

 

麹料理がとても好評で

麹料理に興味を持ってくださる

お客様が増えました!

 

 

 

受講生さまからのこんなメッセージが

嬉し過ぎて、町内一周スキップして回りそうです♬

(*°˘°*)нарру♡

 

 

 

 

《毎日の食を変えていく》

 

 

言葉で書くのは簡単ですが

 

 

 

 

一日3回必ずやってくるものだし

何年も何十年も染みついた

好みもあるし

 

 

本当に大変なことなんです

 

 

 

 

だから

 

《麹のパワー》

《ホンモノの発酵調味料の魅力》

を一緒に学び

 

 

《食というもの》

《カラダ》

に向き合ってくださった受講生さんには

感謝しかありませんし

 

 

 

半年間で得られた変化は

その頑張りがあったからこそ

手に入れられたものです♡

 

 

でも、いつも思うんです^^

私の方が皆さんから

パワーを頂いたなって♡

 

 

 

本当にありがとうございます!!

 

 

 

 

ありがたいことに

 

7/4スタートの5期は、もうすでに

満席になっております

(色々な送付物を作るワタシのキャパが

 それほどないので。。。)

 

 

GA!!

 

 

 

 

今回は現行価格最後の開催になりますので

(次回6期からは大幅値上げになります)

 

 

 

迷っている人は

この機会に飛び込んできて欲しいなぁ♡と

 

 

 

あと1名さまだけ募集させていただきます

 

 

 

 

講座と個別相談会の詳細は

こちらからご覧いただけたらうれしいです♡

 

▼   ▼   ▼クリック

https://resast.jp/page/event_series/102942

 

 

 

 

 

何度も言いますが(本当にシツコイ)

この個別相談会は

講座の受講を強制するものでも

押し売りするものでもありません

 

 

悩んでいること

思っていること

モヤモヤしていること

 

 

心の葛藤を

吐き出しに来ていただけたら

全力で受け止めますし

 

皆様それぞれにとって

一番良い解決法を

一緒に考えましょう🎵

 

 

 

 

 

昨日は、久しぶりに遠出して

寒川神社というところにお参りしてきました

 

 

 

1600年前には、すでにあったという

とても古い神社です

(今日までそのことを知りませんでしたが・・笑)

 

 

 

凛とした空気の明治神宮も大好きですが

この寒川神社のおおらかな空気感もとても素晴らしくて

心が澄み渡りました

 

機会があれば、ぜひご参拝くださいね

 

 

 

今日も最後まで読んでくださり

ありがとうございました!! 

 

 

 

୨୧…………………………………………………………୨୧

 

 

 

麹料理で

 

 

無料メール講座では、

 

●腸活のヒント

●麹のパワー

●発酵食品について

 

詳しくお話ししています♬

 

 

しかも

 登録プレゼント付きです♡

 

☆無料メール講座のご登録は、

携帯電話のアドレス

(〇〇ezweb.ne.jp や、〇〇docomo.ne.jp)等では届きませんので、

PCのメールアドレス(gmailやyahooメール等)でお願いいたします。

 

 

 

登録して頂いた方には、

以下の6大特典がありますよ!

6大特典

①意外と間違って作っている塩麹作りの落とし穴

②麹を使いたいけど、使う時には工夫がいるお料理

③塩麹の作り方

④醤油麹の作り方

⑤マグロの漬け丼レシピ

⑥甘酒の作り方

 

 

無料メール講座へのご登録がまだの方はこちらから

 

 

 

****************

 

皆さんに、

 

今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!

 

 

そんな願いを込めてこの診断を作りました^^

 

無料ですので、

お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬

 

 

マイナス5歳の肌を手に入れる!

 

高級化粧品ではなく

 

あなたにぴったりの食材を診断します♬

 

 

たった一枚の写真を見て答えるだけ!

 

タップ ⇩  ⇩

image

 

 

 

わぁ・・・なるほど!

実践してみます♬

 

すでに

 

50名以上の方が、診断してくださいました!

 

 

『ツルピカ肌を目指します♬』

 

『早速やってみまーす』

 

と大好評ですよ♬

 

 

 

 

 

 

*****************

 

♦︎【ただいまご提供中の講座は、すべて満席です】♦︎

 

講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬

 

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席

♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート満席

7/4  8/1  9/5  10/3  11/7  12/5全て木曜 9:30〜12:30

 

image

講座の詳細はこちら

 

 

♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期  全て満席

♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席

 

♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 まもなく募集開始

 

講座の詳細はこちら

 

image

 

 

♦︎1dayセミナー

『塩麹や醤油麹がカラダの中で大活躍して元気いっぱいになる!

本当の作り方』 

2024.1/13   満席   1/16 満席

          5/19  満席   5/20 満席

セミナーの詳細はこちら

 

 

♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席

 

image

 

*****************

 

 

★facebook

https://www.facebook.com/keiko.nomura.90

 

★インスタグラム

https://www.instagram.com/keiko_nomura.koji

 

 

 

 

今日も

笑顔いっぱいで、

お過ごしください♬