久々の出勤 | シェフの卵のブログ

シェフの卵のブログ

約1年半前、大阪から生まれ故郷の香川県に帰ってきて、とある町のイタリア料理店に弟子入りした自分の日々の悪戦苦闘を書いたブログ。


「俺は一流のイタリアンシェフになる!」

今日、久々に店に出勤した!
久々にみる店は懐かしかった!でも気持ちは初出勤したときと同じような気持ちだった!

スタッフに『久しぶり~』って挨拶をし、開店時間になった!
今日は見学という名目で家を出たがあわよくばやれることをしょうと思ってた!ってかそれなりにいろいろできると思ってた!

•••が、そんなに甘くなかった!
思ってた以上に激しく到底オーダーなんてこなせないと感じてしまった!情けない!

ただボスの仕事の仕方や気が付いたことをノートに片っ端から書き出した!

出勤前日にボスが見舞いにきてくれて『今やれることをやれ!』って言われた! そしていろいろとおれの不安な点について真剣に話してくれた!


俺は無理をしようとしてた!気持ちばかり焦ってできもしないことを無理してできるように作り上げてた!

現場意外で俺にはしないといけないというかするべきことが現場と同じぐらいあるような気がした!

俺は3年前(初出勤のとき)に『オーナーシェフになりたい!』って思いボスに弟子入りした!

現場も大事!でもそれだけじゃない!この機会にもっと自分を見つめ直して、自分が求める道をしっかり考えようとおもう! 

『何かを得ようと思えば何かを失う』かぁ~!道を切り開くって決断の連続やな~!