豚バラ肉と大根をすき焼き風の甘じょっぱい醤油味で炒めた「豚バラ大根」。

これを使った和風カレーを以前作りましたが(※豚バラ大根カレー参照)、今度は豚バラ肉をひき肉に変えてキーマカレー風にしてみました!

大根も細かい賽の目切りにしてキーマ的にしております。

カレーなので甘さとコクを増すためにタマネギも加えて。

でも味付けは豚バラ大根同様、すき焼きの甘じょっぱい醤油味をつけてからカレーに。

まあ、なんとなく想像できる味かとは思いますが、この豚バラ大根風味のキーマカレーもなかなかにイケます!

甘じょっぱい和風なカレー味も美味ですし、賽の目にした大根のコリコリ食感もC'est tres bon!です!

もちろん白いご飯にもベストマッチ!

作るのもわりと簡単ですしガッツリ食べられて、こちらもまたおススメなキーマカレーアレンジですよ(^ー^)/☆


○材料
※ もちろん市販の豚バラ大根の素を使っても!
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・タマネギ……1/2個
・ニンジン……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・カレールゥ……1ブロック
・醤油……大さじ1杯ほど
・みりん……大さじ1杯ほど
・料理酒(通常の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※ もちろん市販の豚バラ大根の素を使っても!
① かつら剥きにした大根、ニンジンは5mmほどの幅で賽の目切りに、タマネギ、ニンニクはみじん切り、細ネギ、鷹の爪は薄くスライス。

②フライパンに調理油を敷き、大根、ニンジンを入れ、少し焦げ目がつくまで炒める。

③フライパンにタマネギ、ひき肉、ニンニク、鷹の爪も入れ、塩、胡椒、一味、山椒で味付けし、茶色になるまでよく炒める。

④醤油、みりん、料理酒、砂糖も加え、よく混ぜながら軽く炒める。

⑥フライパンにひたひたになるまで水を入れ、カレールゥを加えてよく混ぜながら一煮立ち。

⑦お皿半分にご飯を盛り、もう半分に⑥のカレーを盛り、細ネギも乗せれば出来上がり☆
 

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