豚バラ肉と大根をすき焼き風の甘じょっぱい醤油味で炒めた「豚バラ大根」。

そのままでも超美味しく、ご飯のおかずにバッチリな料理ですが、ふと思い立ち、これを使って和風なカレーにしてみました!

カレーなので甘さとコクを増すためにタマネギも加えております。

なんとなく想像できる味かとは思いますが、この豚バラ大根のカレーもなかなかにイケます!

甘じょっぱい和風なカレー味も美味ですし、大根のコリコリ食感がなんともC'est tres bon!です!

もちろん白いご飯にもベストマッチ!

作るのもわりと簡単ですしガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆

○材料
※ もちろん市販の豚バラ大根の素を使っても!
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・タマネギ……1/2個
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・カレールゥ……1ブロック
・醤油……大さじ1杯ほど
・みりん……大さじ1杯ほど
・料理酒(通常の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※ もちろん市販の豚バラ大根の素を使っても!
①豚バラ肉は一口大に、タマネギはみじん切りに、大根はかつら剥きにし、5mmほどの幅でイチョウ切りにする。

②フライパンに調理油を敷き、大根を少し焦げ目がつくまで炒め、お皿等に出しておく。

③フライパンにタマネギを入れ、茶色になるまでよく炒める。

④フライパンに大根を戻し、豚肉も投入。塩、胡椒、一味、山椒で味付けし、肉に火が通るまで炒める。

⑤醤油、みりん、料理酒も加え、よく混ぜながら軽く炒める。

⑥フライパンにひたひたになるまで水を入れ、カレールゥを加えてよく混ぜながら一煮立ち。

⑦お皿半分にご飯を盛り、もう半分に⑥のカレーを盛り、細ネギも乗せれば出来上がり☆
 

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