豚バラ大根のアレンジ料理をよく作る私ですが、先日作ったレモンバター風味の洋風な豚バラ大根(※レモンバター豚バラ大根)が美味しかったのでふと思い立ち、塩ラーメンに合わせてみました!

レモンバターなので、やはり塩ラーメンによく合います!

レモンの爽やかな香りとバターのコクがスープにも移り、さらに真好吃!な塩ラーメンに!

また、豚バラ肉とコリコリ食感の大根もベストマッチ!

作るのもわりと簡単ですし、さっぱりしているけどボリュームもあって、こちらもまたおススメな塩ラーメンアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・塩ラーメン(生が一番だがインスタントでも可)……1人前
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・レモン……1個
・ニンニク……1粒
・細ネギ……1本
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯
・白ワイン……ひとまわし
・塩……適量
・白胡椒……少々
・黒胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
①豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mmほどの幅でかまぼこ型に切り、ニンニク、細ネギは薄くスライス。レモンは真ん中を一枚だけ薄く切り、残りは搾ってレモン汁を作る。

②フライパンにオリーブオイルを敷き、少し焦げ目がつくまで大根を炒める。

③フライパンに豚バラ肉、ニンニクも投入。バター、レモン汁、塩、白胡椒、一味、白ワインで味付けして、水気が適度になくなるまで炒める。
※レモン汁はポッカレモンなどを使ってもOK!

付属のスープを水で伸ばして丼半杯ほどにし、鍋で一煮立ちさせる。


⑤中華麺を茹でる。
※インスタントの場合、スープと一緒に煮ても美味しいですよ。
 
⑥丼にスープ、茹でた麺を盛り、③の豚バラ大根とレモン一枚、細ネギを乗せ、黒胡椒、乾燥バジルをかければ出来上がり☆

※お好みで一味、山椒等の香辛料もおかけください。

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