豚バラ大根をよく作る私ですが、先日作った白菜入りの豚バラ大根(※豚バラ白菜大根参照)がたいへん好評をはくしたので、白菜が合うならキャベツも…と、今度はキャベツを加えてみました。

白菜の時同様、今回の豚バラ大根もすき焼き風のスタンダードな味付けです。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、キャベツもやはり炒めものにはよく合います!

白菜と好みが分かれるところかと思いますが、大根のコリコリ食感にキャベツのシャキシャキ食感も合わさってなかなかに美味。

また、すき焼き風豚バラ大根の甘じょっぱい醤油味ともベストマッチ!

もちろん白いご飯や酒の肴にも最適です。

ご飯、豚バラ、ご飯、豚バラ…と、無限ループに食べてしまいます!

作るのも簡単ですしガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆



○材料
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・キャベツ……2、3枚
・大根……輪切りにして5cmほど
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯ほど
・料理酒(なければ普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
①豚バラ肉、キャベツは一口大に、大根は5mmほどの幅でかまぼこ型に切り、細ネギは薄くスライス。

②フライパンに調理油を敷き、少し焦げ目がつくまで大根を炒める。

③フライパンに豚バラ肉、キャベツも投入。醤油、みりん、料理酒、砂糖で味付けし、よく混ぜながら水気が適度になくなるまで炒める。

④お皿に盛り、細ネギを乗せれば出来上がり☆

※お好みで、胡椒、一味、七味、山椒等の香辛料もお加えください。


→ なご平料理帖INDEX(メニューへ)