豚バラ大根をよく作る私ですが、白菜をたくさんもらって家に大量に余っていたので、ふと思い立ち、豚バラ大根に加えて作ってみました。

今回の豚バラ大根は、すき焼き風のスタンダードな味付けです。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、中華でもよく使われる白菜なので、炒めものにはよく合います!

また、すき焼き風豚バラ大根の甘じょっぱい醤油味ともベストマッチ!

もちろん白いご飯や酒の肴にも最適です。

食欲の秋、ご飯、豚バラ、ご飯、豚バラ…と、無限ループに食べてしまいます!

作るのも簡単ですしガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆



○材料
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・白菜……1、2枚
・大根……輪切りにして5cmほど
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯ほど
・料理酒(なければ普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
①豚バラ肉、白菜は一口大に、大根は5mmほどの幅でイチョウ切りに、細ネギは薄くスライス。

②フライパンに調理油を敷き、焦げ目がつくまで大根を炒める。

③フライパンに豚バラ肉、白菜も投入。醤油、みりん、料理酒、砂糖で味付けし、よく混ぜながら水気が適度になくなるまで炒める。

④お皿に盛り、細ネギを乗せれば出来上がり☆

※お好みで、胡椒、一味、七味、山椒等の香辛料もお加えください。


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