料理の名前もなんとなくダジャレになりそうだったので「とんぷらそば」にw
そばつゆは丼ものに寄せて、みりんを入れた少し甘めです。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、豚天もお蕎麦にとってもよく合います!
お肉なのでボリュームも満天!
作るのもわりと簡単ですし、お腹もいっぱいになり、こちらもまたおススメなぶっかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・蕎麦(※生麺が一番だが、乾麺、生麺でも可)……1玉
・豚肉(豚バラでも豚こまでもお好みで)……切り分けて小鉢1杯ほど
・細ネギ……1本
・刻み海苔……ひとつまみ
・天ぷら粉(小麦粉でも可)……適量
・調理油……適量
・そばつゆ……ぶっかけそば濃度で丼半杯ほど
・みりん……ひとまわし
・料理酒(普通の日本酒でも可)
・氷……2、3個
・わさび……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①豚肉は一口大に、細ネギはみじん切りにする。
②天ぷら粉(小麦粉でも可)に冷水を適量加えて軽く掻き回ぜる。
※混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがサクサクにするコツ。
③ フライパンか鍋にたっぷりの油を入れ、適温(※さい箸を入れて泡が立つ程度)まで加熱する。
⑦蕎麦を茹で、冷水でさっとしめる。
⑧お椀に蕎麦を入れ、上に豚の天ぷらと細ネギ、刻み海苔を乗せ、お好みでわさび、一味、七味、山椒等の薬味もお加えれば出来上がり☆