今日は「天ぷらの日」らしいので、天ぷらを使ったものを……と思い立ち、豚肉を天ぷらにして載せた天丼にしてみました!
まあ、すでに世にありそうな気もしますが……。
薬味には合いそうな細ネギ、刻み海苔、紅生姜をトッピング。
ともかくも、豚肉を天ぷらにしても、とんかつと同様になかなかイケます!
外側のころもはカリカリで、なかの豚肉はジューシーです。
もちろん白いご飯にもよく合う!
作り方もわりと簡単ですし、これもまたおススメな天丼アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚肉(豚バラor豚コマ)……4、5枚
・高菜漬け……小鉢半杯ほど
・天ぷら粉(なければ小麦粉でも可)……適量
・ごはん……丼一杯
・油……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒……小さじ1杯ほど
・刻み海苔……ひとつまみ
・紅生姜……ひとつまみ
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①薄く切ったものでなければ、豚肉を薄く切る。
②天ぷら粉(または小麦粉)に冷水を適量加え、軽く掻き回ぜる。
※混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがサクサクにするコツ。
③フライパンか鍋にたっぷりの油を入れ、適温まで加熱する。
④豚肉を一つづつ②の液に浸し、油に入れてころもがキツネ色になるまで揚げる。
⑤醤油、みりん、料理酒と、お好みでコショウ、一味、山椒等の香辛料を混ぜ合わせる。
⑥丼にご飯を盛り、その上に豚肉の天ぷらを乗せて⑤のつゆをかけ、細ネギ、刻み海苔、生姜も飾れば出来上がり☆