広島県にある海苔メーカー「海苔の前田屋」さんの「献海苔プロジェクト」で美味しい海苔をいただいたので、こちらを使って何かレシピを……。
以前やった「超・海苔オムライス」が大変美味しく、卵によく合うことがわかったので、今度は海苔をこれでもかと入れた親子丼を作ってみました!
その他味付けなどは普通の親子丼です。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、海苔のたっぷり入った親子丼もC'est tres bon!です!
海苔の風味が加わり、さらに親子丼がグレードUP!
作るのもわりと簡単ですし、これもまたおススメな親子丼アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・ご飯……丼八分目くらい
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・卵……1個
・長ネギ……1/3本
・焼き海苔……細かく刻んでお椀1杯ほど
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①下準備として鶏肉を包丁で叩き、一口大の1/4くらいに切ってから日本酒を塗してしばらく置いておく。
②長ネギは斜め切りに、焼き海苔はハサミなどで細かく刻んでおく。
③卵を溶き、砂糖、塩、一味、山椒、さらに焼き海苔を加えてよく混ぜる。
※卵は黄身と白身が分離したままぐらいに軽く溶くのがコツ。
④フライパンに油を敷き、鶏肉、長ネギを火が通るまで炒める。
⑤弱火にし、フライパンに醤油、みりん、料理酒を入れ、具材と絡める。
⑥溶いた卵をフライパンに入れ、全体に回しながら半熟になるまで火を通す。
⑦丼にご飯を盛り、その上に⑥をかけ入れ、上にお好みで追い一味、七味、山椒等の薬味もかければ出来上がり☆