広島県にある海苔メーカー「海苔の前田屋」さんの「献海苔プロジェクト」で美味しい海苔をいただいたので、こちらを使って何かレシピを……。

ということで、ふと思い立ち、今回は海苔をこれでもかと入れたふわとろオムレツのオムライスを作ってみました!

海苔にはケチャップ味よりも合いそうなので、チキンライスも醤油味の和風な感じにして、さらにこちらにも刻み海苔を混ぜてみる。

また、上にかけるのもバジルやパセリではなく細ネギに。

まあ、海苔入りの卵焼きのようなものなので、だいたい想像できる味かとは思いますが、海苔とふわとろオムレツはとってもよく合います!

そして、それのかかった醤油味のチキンライスは超絶的にC'est tres bon!です!

作るのもわりと簡単ですし、ガッツリ食べられて、こちらもまたおススメなオムライスアレンジですよ(^ー^)/☆


※わかりづらいですが中身は醤油味のチキンライスです。


○材料
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・卵……2個
・焼き海苔……細かく刻んでお椀1杯ほど

・タマネギ……1/2個

・ピーマン……1個

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・細ネギ……1本

・胡麻油……適量

・日本酒……適量

・バター……大さじ1杯

・醤油……大さじ1杯

・塩……適量

・砂糖……小さじ1杯

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方
下準備として鶏肉を包丁で叩き、一口大の1/4くらいに切ってから日本酒を塗してしばらく置いておく。

タマネギ、ニンニク、鷹の爪、細ネギはみじん切りに、ピーマンも細かく切る。焼き海苔もハサミなどで細かく刻んでおく。

③フライパンに胡麻油を敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

④フライパンにタマネギ、ピーマン、鶏肉も投入。塩コショウ、一味、山椒で味付けしてからしんなりするまで炒める。

⑤フライパンにご飯も投入。醤油、刻んだ焼き海苔ひとつかみを加え、よく混ぜながら炒め、お皿に盛っておく。

⑥卵を溶き、砂糖、塩コショウ、一味、山椒、さらに残りの焼き海苔を加えてよく混ぜる。

⑦別のフライパンでバターを溶かし、⑥の卵液を入れてかき混ぜながら半熟になるまで火を通し、整形して⑤のチキンライスの上に乗せる。
※整形が難しければ、半熟状態でそのままかけてもOK!

オムレツの上に細ネギをかければ出来上がり☆

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