先日、ハンバーグの具材にマッシュポテトを加え、ハンバーグとポテトコロッケの合体したようなものを作りましたが(※ハンバーグとコロッケの狭間で参照)、なかなか美味しかったので、こんどはひき肉を豆腐に替えて豆腐ハンバーグver.にしてみました!
本体の味付けは塩コショウ、一味、山椒、ニンニクですが、今回は豆腐ハンバーグということでより和風に大根おろしソースをかけております。
まあ、豆腐ハンバーグとポテトコロッケを合わせたようなものなので、だいたい想像できる味かとは思いますが、ポテトのホクホク感があってなかなかにイケます!
豆腐なのでひき肉よりもさらにヘルシーに!
白いご飯のおかずやお酒の肴にもベストマッチです。
作るのもわりと簡単ですし、ヘルシーなのにボリュームも満点!
こちらもまたおススメな豆腐ハンバーグ&コロッケアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料(一個分)
・豆腐(木綿でもいいですが絹ごしの方が崩れにくいかと)……半丁
・卵……1個
・ジャガイモ……1/4個
・タマネギ……1/4個
・ニンニク……1粒
・大根……おろして小鉢半杯ほど
・キャベツ……1、2枚
・パン粉……小鉢半杯ほど
・小麦粉……小さじ1杯
・オリーブオイル……適量
・醤油……大さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒に……少々
○作り方
④タマネギ、ニンニクはみじん切りに、付け合わせのキャベツも千切りにする。
⑤大根をすりおろし、醤油、酢を加えてかき混ぜる。
⑥豆腐、②のジャガイモ、タマネギ、卵、ニンニク、小麦粉、パン粉、塩、コショウ、一味、山椒を合わせ、豆腐を潰しながら粘り気が出るまでよく混ぜる。
⑦フライパンにオリーブオイルを敷き、小判型にした⑥を崩さないように置き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
※しばらくしたら裏返してもう片面も焼く。
⑧お皿に付け合わせのキャベツとともに盛り、⑤の大根おろしソース、お好みで追いコショウ、一味、山椒等もかければ出来上がり☆