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豆腐とポテトを半々に入れたコロッケと豆腐ハンバーグのハイブリッド☆


先日、ハンバーグの具材にマッシュポテトを加え、ハンバーグとポテトコロッケの合体したようなものを作りましたが(※ハンバーグとコロッケの狭間で参照)、なかなか美味しかったので、こんどはひき肉を豆腐に替えて豆腐ハンバーグver.にしてみました!


本体の味付けは塩コショウ、一味、山椒、ニンニクですが、今回は豆腐ハンバーグということでより和風に大根おろしソースをかけております。


まあ、豆腐ハンバーグとポテトコロッケを合わせたようなものなので、だいたい想像できる味かとは思いますが、ポテトのホクホク感があってなかなかにイケます!


豆腐なのでひき肉よりもさらにヘルシーに!


白いご飯のおかずやお酒の肴にもベストマッチです。


作るのもわりと簡単ですし、ヘルシーなのにボリュームも満点!

こちらもまたおススメな豆腐ハンバーグ&コロッケアレンジですよ(^ー^)/☆



※わかりづらいですがマッシュポテトも入っております。


○材料(一個分)

・豆腐(木綿でもいいですが絹ごしの方が崩れにくいかと)……半丁

・卵……1個

・ジャガイモ……1/4個

・タマネギ……1/4個

・ニンニク……1粒

・大根……おろして小鉢半杯ほど

・キャベツ……1、2枚

・パン粉……小鉢半杯ほど

・小麦粉……小さじ1杯

・オリーブオイル……適量

・醤油……大さじ1杯

・酢……大さじ1杯

・塩……適量

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒に……少々


○作り方

①豆腐に重しを乗せ、しばらく放置して水気を抜く。

②ジャガイモの皮を剥いて芽の部分をくり抜き、濡らしたキッチンペーパー(※なければティッシュでも)とラップで包み、レンジで5分〜6分ほどチン!する。
※爆発する危険があるので、ラップには小さな穴を開けておく。

③ジャガイモを潰してマッシュポテトを作る。
※熱いので火傷に注意!


④タマネギ、ニンニクはみじん切りに、付け合わせのキャベツも千切りにする。


⑤大根をすりおろし、醤油、酢を加えてかき混ぜる。


⑥豆腐、②のジャガイモ、タマネギ、卵、ニンニク、小麦粉、パン粉、塩、コショウ、一味、山椒を合わせ、豆腐を潰しながら粘り気が出るまでよく混ぜる。


⑦フライパンにオリーブオイルを敷き、小判型にした⑥を崩さないように置き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

※しばらくしたら裏返してもう片面も焼く。


⑧お皿に付け合わせのキャベツとともに盛り、⑤の大根おろしソース、お好みで追いコショウ、一味、山椒等もかければ出来上がり☆


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