今日は「ハンバーグの日」らしいので、ハンバーグのアレンジを一つ……。
ということでふと思い立ち、ハンバーグの具材にマッシュポテトを加え、ハンバーグとポテトコロッケの合体したようなものを作ってみました!
ハンバーグに使うひき肉、タマネギはコロッケにも入っていたりするので、まさに半分、具材が重なっているような感じです。
味付けは塩コショウ、一味、山椒、ニンニクで。
まあ、ハンバーグもポテトコロッケも誰しも知ってる味なので、だいたい想像できる味かとは思いますが、このハイブリッドな料理もなかなかにイケます!
ハンバーグにポテトのホクホク感も合わさり、どこか不思議な食感に。
下味がついておりますが、お好みのソースをかければ、白いご飯のおかずとしてもピッタリ!
また、お酒の肴にもベストマッチです。
作るのもわりと簡単ですし、ボリュームも満点!
こちらもまたおススメなハンバーグ&コロッケアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料(一個分)
・牛or豚ひき肉……小鉢半杯ほど
・卵……1個
・ジャガイモ……1/4個
・タマネギ……1/4個
・ニンニク……1粒
・キャベツ……1、2枚
・パン粉……小鉢半杯ほど
・小麦粉……小さじ1杯
・オリーブオイル……適量
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
③タマネギ、ニンニクはみじん切りに、付け合わせのキャベツも千切りにする。
④ひき肉、②のジャガイモ、タマネギ、卵、ニンニク、小麦粉、パン粉、塩、白コショウ、一味、乾燥バジルを合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、小判型にした④を崩さないように置き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
※しばらくしたら裏返してもう片面も焼く。
⑥お皿にキャベツとともに盛り、追い乾燥バジル、黒コショウもかければ出来上がり☆