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ひき肉とポテトを半々に入れたコロッケとハンバーグのハイブリッド☆


今日は「ハンバーグの日」らしいので、ハンバーグのアレンジを一つ……。


ということでふと思い立ち、ハンバーグの具材にマッシュポテトを加え、ハンバーグとポテトコロッケの合体したようなものを作ってみました!


ハンバーグに使うひき肉、タマネギはコロッケにも入っていたりするので、まさに半分、具材が重なっているような感じです。


味付けは塩コショウ、一味、山椒、ニンニクで。


まあ、ハンバーグもポテトコロッケも誰しも知ってる味なので、だいたい想像できる味かとは思いますが、このハイブリッドな料理もなかなかにイケます!


ハンバーグにポテトのホクホク感も合わさり、どこか不思議な食感に。


下味がついておりますが、お好みのソースをかければ、白いご飯のおかずとしてもピッタリ!


また、お酒の肴にもベストマッチです。


作るのもわりと簡単ですし、ボリュームも満点!

こちらもまたおススメなハンバーグ&コロッケアレンジですよ(^ー^)/☆


※わかりづらいですがマッシュポテトも入っております。


○材料(一個分)

・牛or豚ひき肉……小鉢半杯ほど

・卵……1個

・ジャガイモ……1/4個

・タマネギ……1/4個

・ニンニク……1粒

・キャベツ……1、2枚

・パン粉……小鉢半杯ほど

・小麦粉……小さじ1杯

・オリーブオイル……適量

・塩……適量

・白コショウ……少々

・黒コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方

①ジャガイモの皮を剥いて芽の部分をくり抜き、濡らしたキッチンペーパー(※なければティッシュでも)とラップで包み、レンジで5分〜6分ほどチン!する。
※爆発する危険があるので、ラップには小さな穴を開けておく。

②ジャガイモを潰してマッシュポテトを作る。
※熱いので火傷に注意!


③タマネギ、ニンニクはみじん切りに、付け合わせのキャベツも千切りにする。


④ひき肉、②のジャガイモ、タマネギ、卵、ニンニク、小麦粉、パン粉、塩、白コショウ、一味、乾燥バジルを合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜる。


⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、小判型にした④を崩さないように置き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

※しばらくしたら裏返してもう片面も焼く。


⑥お皿にキャベツとともに盛り、追い乾燥バジル、黒コショウもかければ出来上がり☆



※お好みのソースをかけてももちろんOK!


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