登山したことある?
▼本日限定!ブログスタンプ
本日は「登山の日」であるとともに「アンパンマンの日」でもあるので、登山にも合いそうな〝あんぱん〟のアレンジを一つ……。
ということで、今回は家の庭で採れたイチジクを挟んでみました!
餡子はせっかくなので、粒あんとこし餡、両方作ってみる。
ま、ただ、あんぱんを半分に切ってイチヂクを挟んだだけですが、以前作ったおはぎ同様(フルーツおはぎ(イチヂク))、イチヂクと餡子もよく合います。
餡子の甘さに果実の甘酸っぱさと瑞々しさが加わり、さらに美味しさが倍増します。
作るのも割と簡単ですし、これもまたおススメなあんぱんアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※今回は市販のものを使用しています。
・あんぱん(市販 餡はお好みで)……1個
・イチジク……1個
○作り方
①あんぱんは半分に、イチヂクは薄切りにする。
②半分にしたあんぱんの間にイチジクを並べ、その上にもう半分のあんぱんを載せて挟めば出来上がり☆