本日でお彼岸も終わりなので、またおはぎアレンジを一つ……。
今回は家の庭で採れたイチジクを載せてみました!
前回のシャインマスカットver.同様、上に載せるだけでなく、さらにケーキのように間にも挟んであります。
世に苺大福がある如く、フルーツと餡子は意外とよく合います。
また、おはぎは蒸し米を潰したほぼライスケーキ(お餅)みたいなものですから、これもまたフルーツとなかなか相性が良い。
餡子の甘さに果実の甘酸っぱさと瑞々しさが加わり、さらに美味しさが倍増します。
作るのも割と簡単ですし、これもまたおススメなおはぎアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※今回は市販のものを使用しています。
・餡子のおはぎ(市販 餡はお好みで)……1個
・イチジク……1/2個
○作り方
①おはぎから餡子をこそぎとり、中身の餅米だけにする。
②中身の餅米を横方向に半分に切る。
③イチジクを1/4に切る。
④半分にしたおはぎの中身にイチジクの一片を挟み、こそぎとった餡子を再び塗り直す。
⑤おはぎの上にもう一片のイチジクを載せれば出来上がり☆