→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

 
フルーツを載せたおはぎ(イチジクver.)

 

本日でお彼岸も終わりなので、またおはぎアレンジを一つ……。


今回は家の庭で採れたイチジクを載せてみました!


前回のシャインマスカットver.同様、上に載せるだけでなく、さらにケーキのように間にも挟んであります。



世に苺大福がある如く、フルーツと餡子は意外とよく合います。
また、おはぎは蒸し米を潰したほぼライスケーキ(お餅)みたいなものですから、これもまたフルーツとなかなか相性が良い。

餡子の甘さに果実の甘酸っぱさと瑞々しさが加わり、さらに美味しさが倍増します。


作るのも割と簡単ですし、これもまたおススメなおはぎアレンジですよ(^ー^)/☆


○材料

※今回は市販のものを使用しています。

・餡子のおはぎ(市販 餡はお好みで)……1個

・イチジク……1/2個

 

○作り方

①おはぎから餡子をこそぎとり、中身の餅米だけにする。


②中身の餅米を横方向に半分に切る。


③イチジクを1/4に切る。


④半分にしたおはぎの中身にイチジクの一片を挟み、こそぎとった餡子を再び塗り直す。


⑤おはぎの上にもう一片のイチジクを載せれば出来上がり☆

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ