最近ついた嘘、教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 


→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ


南信風ソースかつ丼に見えるけど、じつはソースコロッケ丼だったりしますw


エイプリルフールなので、これまでご紹介してるようでしてなかったこちらの「もどき料理」を……。


南信(長野県南部 駒ヶ根市・伊那市)の名物、きざみキャベツを載せるソースかつ丼……これをとんかつではなく、代わりにポテトコロッケでやった丼です。


以前には、さらに捻った味噌コロッケ丼はしていたり……(※こちらを参照)。


ちなみにソースは通常のウスター系ソースではなく、醤油やみりんなどを混ぜたソースかつ丼用のものです(自己流)。


コロッケはもちろん、ソース、キャベツと相性バツグンですし、間違いなく普通にC'est tres bon!です。


作り方も簡単ですし、こちらもおススメな丼アレンジですよ(^ー^)/☆

 

○材料

・コロッケ……1個

・キャベツ……一枚くらい

・ご飯……どんぶり1杯

・ソース……大さじ1杯

・醤油……大さじ1 杯

・みりん……大さじ1杯

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方

①揚げたてでなければ、コロッケをフライパンやオーブントースターなどで焼き、衣のサクサク感を復活させる。

 

②キャベツを細くきざんでおく。


③ソース、醤油、みりんにコショウ、一味、山椒わ混ぜてよくまぜる。


ご飯を丼に盛り、その上にキャベツと一口大に切り目を入れたコロッケを載せ、③のソースと乾燥バジルをかければ出来上がり☆

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ