最近ついた嘘、教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
エイプリルフールなので、これまでご紹介してるようでしてなかったこちらの「もどき料理」を……。
南信(長野県南部 駒ヶ根市・伊那市)の名物、きざみキャベツを載せるソースかつ丼……これをとんかつではなく、代わりにポテトコロッケでやった丼です。
以前には、さらに捻った味噌コロッケ丼はしていたり……(※こちらを参照)。
ちなみにソースは通常のウスター系ソースではなく、醤油やみりんなどを混ぜたソースかつ丼用のものです(自己流)。
コロッケはもちろん、ソース、キャベツと相性バツグンですし、間違いなく普通にC'est tres bon!です。
作り方も簡単ですし、こちらもおススメな丼アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・コロッケ……1個
・キャベツ……一枚くらい
・ご飯……どんぶり1杯
・ソース……大さじ1杯
・醤油……大さじ1 杯
・みりん……大さじ1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①揚げたてでなければ、コロッケをフライパンやオーブントースターなどで焼き、衣のサクサク感を復活させる。
②キャベツを細くきざんでおく。
③ソース、醤油、みりんにコショウ、一味、山椒わ混ぜてよくまぜる。
④ご飯を丼に盛り、その上にキャベツと一口大に切り目を入れたコロッケを載せ、③のソースと乾燥バジルをかければ出来上がり☆