→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ


ソースかつ丼に見えるけど、じつは味噌コロッケ丼だったりしますw

名古屋で買った味噌カツ用の味噌だれをコロッケにかけ、南信(長野県南部 駒ヶ根市・伊那市の名物)風のきざみキャベツを載せるソースかつ丼っぽくしてみました。


味噌だれは揚げ物と相性良いので、コロッケにもよく合いますよ☆

 

○材料

・コロッケ……1個

・味噌カツ用味噌だれ(市販)……適量

・きざみキャベツ……一枚くらい

・ご飯……どんぶり1杯

・コショウ……少々

・一味唐辛子……少々


○作り方

①揚げたてでなければ、コロッケをフライパンやオーブントースターなどで焼き、衣のサクサク感を復活させる。

 

②キャベツを細くきざんでおく。


③ご飯を丼に盛りつけ、その上にキャベツと一口大に切り目を入れたコロッケを載せ、味噌カツ用の味噌だれをかけたら出来上がり☆


※辛いのが好きな方は、コショウ、一味唐辛子、七味等もおかけください。

 

→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ